直击群众“关切题”答好澴川“民生卷”

因为要办理门店招牌设置审批业务,陈女士试着给孝感市民之家的城管窗口打电话咨询。工作人员耐心地指导她一步步在湖北政务网上完成申请。“服务热情又高效——我一步路都不用跑,当天下午店招的审批电子文书就过来了。以前需5天才能办下来的事,现在当天就在网上能办好,真是太方便了!”12月10日,陈女士专程到市民之家城管窗口致谢,并在窗口评价器上按下了“非常满意”键。

网上申请、网上审批、办结制证后直接快递寄到家,这种“不见面的审批”在孝感市民之家越来越普遍,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市为民服务、聚焦民生实事的生动画面。

从民生痛点,难点、堵点入手,深查、精找、实改重点难点问题,我市以主题教育为契机,着力解决重要民生问题,以实实在在的成效取信于民,让群众近期有感受,远期有期盼。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市对照中央部署的“81”、省部署的6项专项整治,逐一制定细化方案,明确责任主体,建立沟通机制,上下联动解决突出问题。市委还结合实际,将解决群众生产生活和影响营商环境突出问题列入专项整治范围一并推进整改。

聚焦人民群众急难愁盼,我市通过面对面调研、座谈会、意见箱、网络留言等多种方式,梳理建立市“四大家”党员领导干部“立行立改、即知即改”问题清单、“上级点”信访问题化解清单、“为民服务解难题”问题清单、“上下联动”问题清单132个,通过领导亲自领办、层层压实责任、逐项制定整改方案、明确整改目标、时限、举措,推动各项问题整改碰真碰硬。同时,向群众公布问题整改进度和整改成效,接受监督和评议。

市委设立8个巡回指导组、2个专项督导组,每半个月对各地各单位专项整治、问题整改情况进行一轮督导指导,及时发现、协助解决工作中存在的问题,全程指导各地各单位开展整治工作。

“一网一门一次”专项整治,是我市为推进“放管服”改革,解决政务服务“一张网”互联互通不够的问题,让企业、市民少跑路而开展的。

这项整治紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,市政务服务和大数据管理局是牵头单位。

起初,仅办事指南准确性一项,经检查,7县市区标记为异常的要素就达到17080个。

办事指南都不准,群众办事怎么能顺?市政务服务和大数据管理局对各县市区进行技术指导的同时,每天采集全市政务服务相关数据并即时通报情况,对照存在的问题及时整改与办事指南准确性同步推进的,明确8大类44个指标。

专项整治前,我市在全省政务服务综合考核中排名第十。到11月底,我市政务服务综合考核全省排名上升至第二位。

目前,我市市县两级政务服务事项网上可办率均达到90以上,200个以上的高频事项实现“最多跑一次”。

“只要紧盯群众利益问题,跟进服务,疑难问题都能逐个得到解决。”市政务服务和大数据管理局相关负责人感慨道。

为政之道,民生为本。我市把审视问题、为民解忧贯穿全过程,紧紧依靠群众,梳理群众反映突出的民生难题,认真答好“民生问卷”。至目前,“立行立改、即知即改”问题已完成22个、“上级点”信访问题化解已完成31个、“为民服务解难题”问题已完成38个、“上下联动”问题已完成4个,其他问题均已取得阶段性成果并按要求有序推进。


扫描分享