“孝感随手拍”搭建市民参与城市管理微平台

孝感市城管执法委本着践行“我参与、我建设、我治理、我监督、我共享”的城市管理理念,树立以人民为中心管理城市的思想,变城市管理“一家管”为“大家管”,引导广大市民真正成为城市管理的参与者、监督者、受益者,让城市管理问题发现更加及时准确,城市管理问题的处置更加主动快捷智慧城管监督指挥中心2018年6月推出“孝感随手拍”微信公众号,广大市民可通过微信关注“孝感随手拍”,动动手指身边的城市管理问题就能得到快速回应。

目前,“孝感随手拍”微信公众号关注用户3134“孝感随手拍”微信公众号累计收到市民上报问题3729,受理立案3079,立案率83%;派遣至各责任单位案件3066,结案2577,结案率85.44%。其中2018年6月至2019年4月“孝感随手拍”上报问题535个,2019年5月实行有奖参与以来,共上报问题3194个。                                                                                          

进一步激发市民参与的热情,积极营造全民创建氛围,市城管执法委从2019年5月份开始探索“有奖参与”激励机制,计划每年安排4.5万元经费,按上报问题数每月进行排名,对前30名通过市政府门户网站、市城管执法委官网、孝感城管微信公众号、城管工作宣传群等方式进行公告,给予流量话费奖励。2019年共兑现7个月流量话费奖励22310元。

市民上报随手拍的问题类型主要涉及乱搭乱建、绿化缺失、树木干枯、道路破损、暴露垃圾、井盖破损缺失、道路不洁、油烟扰民等方面,这些问题跟市民生活、出行、城市建设、文明创建息息相关,直接关系市民生活质量、幸福感、满意度,也是城市管理服务工作的重中之重。

下一步,孝感市城管执法委加大对“孝感随手拍”案件处置率的督办力度,对各责任单位实行“周提醒”、“月通报”,力争做到件件有回音,事事有回应。让市民共同关心、支持、参与城市管理,进一步提升城市管理精细化水平。

                                                 


                                                      孝感市城市管理执法委员会

                                                                                   2019年12月31日


扫描分享