环卫工人丁思耀:逆行归队 冲锋在前

疫情爆发以来,有这样一群人,他们默默无闻,与医护工作者、公安干警党员干部等共同奋战在疫情一线,他们的“武器”不是手术刀、体温仪,而是簸箕、扫把、铁夹、抹布……他们每日坚持做着平凡的工作,守护城区的环境卫生,他们就是:环卫人。

疫情防控期间,孝感市环境卫生服务中心全体干部职工以疫为令,紧急动员800多名干部职工,为防止二次污染、遏制疫情传播作出了应有的贡献,丁思耀就是其中一员。

丁思耀,今年42岁,2013年退伍后,他便投身环卫工作,成为了一名“环卫人”。目前在孝感市环境卫生服务中心担任垃圾分类管理员,平日里主要负责中心城区餐厨垃圾的收集和管理。

“召必回,回必战”

1月31日,丁思耀从老家孝昌赶回孝感,由于封城没有班车,他只得步行,45公里的路程他从中午走到了晚上。返岗后,丁思耀立即加入废弃口置和医疗废弃物收集专班,他主要负责开挤压车,24小时待命。为方便开展工作同时降低风险,他和队友们一起住进单位安排的宿舍,这一住就是两个月。

“虽然是密闭车,但仍然存在车辆受到病毒污染的风险,半点都不能马虎”,每次作业完毕,丁思耀都会对车辆进行细心消毒。在收集垃圾较多的隔污离点时,他便下车和队友一起干,由于开的是大型挤压车,每天数十次的爬上爬下,对于他这个“大胖子”来说是一种考验。“我们经常经历冰火两重天,干活时满头大汗,开车后又浑身冰凉。”他经常自嘲道。为了保持车辆通风,再冷的负天气都不开空调,还必须开窗通风,关乎大家的安全,他认为这样做值得。

“再累也必须完成任务”

2月7日,丁思耀的家里发生了变故,他的亲哥哥在这天去世了。“感觉挺难过,很遗憾”,因为疫情原因,丁思耀没有办法陪哥哥走完最后一程,也没办法陪伴和安慰家人。哥哥的离世虽然对丁思耀带来了打击,但更加坚定了他抗击疫情的决心。当日,市环卫中心又接到新的任务,距离中心域区十余公里的合一湖酒店作为孝感市轮换医务人员集中隔离点,他们产生的生活垃圾需作为医疗废弃物单独收集和处理。随着入住人员的增加,光这一个隔离点每天的垃圾量都超过1吨,这给本来就承担着繁重任务的他们带来了巨大的考验。得知这一情况,丁思耀和队友主动要求承担这一工作。自接手以来,隔离点没有发生一次垃圾积压情况。

像丁思耀这样朴实无华、默默奉献的环卫人还有很多。在疫情严峻的时刻,大家都避而远之的垃圾站,他们却视之为家;人人都嫌弃的垃圾桶、垃圾箱,他们却经常打扫、清理,他们就是夜以继日奋战在工作一线,穿校于主次街道和背街小巷的“最美逆行者”。为做好疫情防控工作,他们以自己的方式一直默默地奉献着。


扫描分享