市城管执法委召开2020年度信访工作会议

3月31日上午,市城管执法委召开委系统2020年度信访工作会议。会议统筹安排了2020年度城管系统的信访工作,对涉“疫”信访事项的处置要求,疫情期间及过后一段时期内城管领域的信访矛盾纠纷风险点的摸排、预判等工作进行了重点安排部署。委党组成员、市城管综合执法支队支队长官建军,委相关科室主要负责人,市城管执法委信访大厅全体工作人员,委属各单位分管信访工作的领导及具体办理信访业务的人员参加会议。

会上,委执法监察科科长董长西就疫情防控期间信访工作如何开展做了具体安排,对信访工作流程及信访事项处置要点做了详细说明。委党组成员官建军对涉“疫”信访事项的处置,疫情防控期间信访矛盾纠纷风险点的摸排,2020年度信访工作如何抓好落实、抓出成效提出了具体要求。

会议强调,一是要高度重视疫情防控期间的信访工作。按照全市疫情防控期间信访维稳工作会议精神及《孝感市关于防范化解新冠肺炎疫情信访工作方案》的工作要求,各单位在抓实抓好疫情防控期间各项工作的同时,一定要有清醒的认识,在特殊时期更要增强敏感性和预见性,对疫情期间容易出现的矛盾风险点认真摸排、提早安排,充分预判可能发生的各类问题,以强烈的政治责任感抓好工作落实。二是压实工作责任。各单位要结合各自工作职责,迅速制定疫情防控期间信访工作方案,对疫情防控期间城市管理方面可能引发矛盾纠纷的风险点进一步细化具体工作措施和应急预案,突出“细”“实”要求。对本单位年度信访工作认真安排部署,严格信访事项办理流程,注重引导诉访分离,做好资料台账整理归档,确保职责明确、任务具体、责任落实。三是严格追责问责。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥整体作战优势,遇到重大问题和突发性事件,要快速反应,密切配合,妥善处置。要加强沟通联络,畅通信息渠道,共享预警信息,切实做到防患于未然。对因涉“疫”信访问题不重视、处置不及时、合理诉求解决不到位,导致越级访、群访或造成不良影响的,严格追责问责。(谈婧、胡丽萍)


信访会议配图.jpg

扫描分享