战役当先锋 防控做哨兵

——记市城管执法委广场管理处陈洪

 

陈洪,市城管执法委广场管理处一名普通的党员干部,在同事们眼里,他是出了名的“老实人”。别看平时踏实本分、不善言辞的他,工作起来就像换了一个人。

多年来,他一直工作在一线,从市政维护,到广场管理,再到驻村扶贫,每一项工作都是苦活、累活,但每一项工作他都干得认认真真、一丝不苟,从无半点怨言。因长期从事户外工作,他的脸庞变得黝黑,孝感东站每天成千上万的旅客时刻见证着他的付出。

1.jpg 

舍身不顾家,勇敢赴一线

2020年1月,新冠肺炎疫情袭来,我市的防疫工作任务异常艰巨。作为抗疫工作最前沿的东站广场,责任重大。为此广场管理处迅速成立了东站疫情防控专班,实行24小时昼夜值守。

这时,刚刚因病从孝昌白沙镇驻村扶贫岗位上返回东站广场工作不久的陈洪,不顾还未痊愈的身体,不顾家人和朋友的劝阻,毅然报名参加防控值守,并主动担任了防控专班班长。从1月21日到3月27日,在两个多月的最严管控期里,无论雪天雨天,他都坚持每天到岗。

作为防控班长,他一方面要安排专班每天的防控工作情况,检查提醒同事们加强自身的防护,同时他自己也参加轮班值守。另一方面还要沟通协调其它单位的防控工作,在他的积极努力下,东站所有的防控单位密切配合,相互支持,有效地化解了一个又一个疫情风险。

两个多月来,陈洪没有休息过完整的一天。他带领的防控专班通过严格的行程排查,共发现从境外返孝人员3人,都采取了当场留置观察并报告外事部门处置。通过体温检测发现发热病人3人,其中1例为武汉确诊病例的返孝人员,在进行留置观察后,又积极协调各自户籍地政府进行了转运处置。

在排查外来人员的同时,陈洪也没有放松专班人员的自我防护工作,口罩、防护服、护目镜等穿戴,他每天都检查,随时提醒大家强化防护意识,60多天坚持过来,专班没有一个人发生感染。

2.jpg 

除了对人员的排查防控,陈洪还高度重视东站广场的环境消杀工作。广场的地面、垃圾箱、绿化带,他都坚持每天早晚两轮消毒;对电梯、护栏、卫生间等公共设施,他严格进行全天不间断擦拭消毒。为了勾兑消毒水,他的衣服、鞋子被烧坏多件,手上的皮肤也被灼伤了好几次;重五六十斤的喷雾器背在身上,在十几万平米的广场上喷一圈就是一个多小时。

1月21日到3月27日,在以陈洪为班长的专班全体人员的努力下,孝感东站未发生聚集性感染情况。

3.jpg 

防控常态化,甘做苦哨兵

随着我市疫情防控工作取得阶段性成果东站的防控也由严管转为常态化监控3月28日起孝感东站恢复了列车运行并逐步增加车次每天进出的旅客数量由最初的不足千人发展到现在的每天上万人为了做好东站列车恢复运行后的疫情防控常态化工作,市城管执法委专门制订了有多家单位参与的常态化防控方案,广场管理处在其中肩负着重要的责任。在广场管理处派出的4名防控人员中,陈洪仍然名列其中。面对着日益增加的客流,核查的工作量无疑是巨大的。比较起前一阶段严管工作的危险性来,每天近万人的测温、验码工作更多的是辛苦,同时对广场的日常消杀、清洁清扫一样也没减少。同事们帮他算了一笔账,3个多月来,他测过的温、验过的码已超过50万人次。即使工作再辛苦、身体再疲劳他的防控意识之弦总是崩的紧紧的不放过一丝异常情况

4.jpg 

6月19日,他从当天两万多名的旅客中,硬是发现了从加拿大回孝感的1人,从孟加拉国回孝感的1人,并及时对从加拿大回孝感的1人釆取了酒店隔离。

6月23日,一名广西籍旅客从桂林坐车到孝感下车,准备自孝感东站转乘到随州,陈洪验码时发现这名旅客为黄码后,立即请示防控指挥部,禁止其乘坐公共交通,改用其它方式离孝。

他就这样日复一日地坚持坚守着,有时到了中午吃饭时间,恰逢旅客出站高峰,他总是要等到查验完最后一名旅客后才就近买份盒饭或吃碗泡面将就一下。

5.jpg 

当前孝感东站的疫情防控常态化工作还在继续,陈洪和他的同事们仍然要每天面对数万旅客,重复着同样的核查工作。疫情一天不结束,他们就一天不能停止。

陈洪虽然只是一名普通的共产党员,但他用他的勇敢和坚守践行着共产党人的初心和使命。他就像一名持枪迎风而立的哨兵,冒着风雨、顶着烈日,守卫着孝感东站的安全,守护着孝感人民的健康!

行百里者半九十虽然我市已数月未出现新的疫情但也不容半点松懈陈洪深刻知道这一点他坚信只要坚持我们就一定能夺取这场战“疫”的全面彻底胜利!

扫描分享