市政防大汛,临空不缺席

 ——临空经济区市政园林所防汛排涝记

 

入梅以来,孝感市临空经济区连遭多轮强降雨袭击,特别是在6月下旬至7月中旬的二十多天里临空经济区累计降雨量达到了630毫米。对于排水基础设施还不够完善的临空经济区而言,无疑是一场严峻的考验。肩负着园区防汛排涝重任的临空区市政园林所,面对这场防汛大考,他们克服了比城区防汛更多的困难,在迎战连续暴雨来袭工作中,他们战出了顽强,战出了担当。

管网维护,未雨绸缪。为了有效应对今年强降雨极端天气,临空区市政园林所提前谋划,早在去年12月底,就开展了全区排水管网的清疏维护工作。通过四十天的拉网清理,全区近2000座雨水井、6000米的雨水连接管得到了彻底的疏通。同时,针对园区几处低洼易积点,增加了雨水口及连接管,以便积水能及时排至主管网。通过这些工作的实施,确保了全区排水管网通畅。

图片1.png


汛期来临,全员值守。6月中旬以来,随着雨情形势趋紧,临空区市政园林所启动防汛急响应机制,全所人员取消周末休假,进入临战状态,实行24小时值班值守,确保一旦有险情能随时奔赴一线及时处置。

图片2.png

迎战暴雨,全力以赴。雨情就是号角,汛情就是命令!每次强降雨全所人员都是集体出动,第一时间出现在临空经济区各个路段。特别是7月2日、7月7日和7月11日三天,临空经济区出现了长时间的超强暴雨,最高峰出现在7月7日,12小时降水量达150毫米。大家冒着暴雨,趟着齐膝的积水,在泥水中摸索着排水口和井盖,徒手清理堵塞的杂物;被积水淹没的井盖很难打开,他们就用洋镐一点一点撬……同时还要在打开的井盖旁设置警示标志,提醒过往的行人和车辆注意安全。每一场暴雨下来,他们至少要清理雨水口100多处,开井盖50多座,复位被冲开的井盖几十个。就在这样紧张的应急助排工作同时,他们还要腾出人手,监控水位,及时启动陈天大道雨水泵站,将雨水提排至野猪湖。

3.jpg

克服困难,勇于担当。临空区市政园林所只有管理人员6名,其中还有1人被临时抽调到东湖垸参加防汛。但面对今年严峻的汛情,他们克服了人手少、任务重、机械设备不足的困难,在连续多轮强降雨的应急排涝工作中,积极应对,快速处置,使得全区未发生大面积、长时间积水现象。汛期还未结束,他们还在坚守!

图片6.png


扫描分享