孝感市从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务告知承诺审批实施方案

孝感市从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务告知承诺审批实施方案

 

第一条 为贯彻落实《优化营商环境条例》,持续优化营商环境,简化政府审批方式,完善事中事后监管机制,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)等法律法规和文件,特制订本方案。

第二条  告知承诺制,是指由审批服务部门一次性公布告知申请人事项办理条件、标准、技术要求、申请材料和需要履行的法律责任,申请人以书面(含电子文本)形式承诺其符合办理条件,并承担相应的法律责任及违反承诺的后果,审批服务部门当场作出决定的方式。

第三条  从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批实行告知承诺制,按照本方案中明确的告知承诺程序执行,并遵循自主申报、信用承诺、信息共享、便捷高效的原则。

申请人应当遵守国家和本市法律、法规、规章,遵守社会公德和商业道德,依法经营,诚实守信。

第四条  城市管理部门应依据法律、法规、规章,按照市城市管理部门明确的模板,制作告知承诺书,并在市政务服务网办事指南公示告知承诺书,告知内容包括:

(一)告知承诺事项所依据的法律、法规、规章的名称和相关条款。

(二)准予办理应当具备的条件、标准、技术要求、所需材料,以及未履行承诺、虚假承诺等行为的法律后果等。

(三)政府部门提供的服务内容、咨询方式、采取的监管方式以及承担的责任等。

(四)城市管理部门认定申请人未履行承诺、虚假承诺的程序和标准,整改期限,违诺失信行为等级划分标准,以及申请人解释、说明、申诉、信用修复的渠道。

(五)城市管理部门认为应当告知申请人的其他内容。

第五条  从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批告知承诺行政许可事项依据:

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)(第102项)。

(二)《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)附件:第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表(共106项)中第13项。

(三)《城市生活垃圾管理办法》(建设部第157号令)第十七条、第十九条(本办法于2015年5月4日根据住房和城乡建设部《关于修改〈房地产开发企业资质管理规定〉等部门规章的决定》(住房和城乡建设部令第24号)修正)。

第六条  结合本市工作实际,按照生活垃圾管理业务环节和生活垃圾种类,特将从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批告知承诺行政许可规范细化为6项内容:生活垃圾清扫收集、家庭餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输收集运输、粪便收集运输、其他生活垃圾收集运输。从事生活垃圾经营性清扫收集服务的企业,应当具备以下第(一)、(二)、(四)、(六)项条件,从事其他六项服务的企业,应当具备以下第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项条件:

(一)从事生活垃圾清扫,应具备机械清扫、冲刷和洗地能力,机械清扫车辆包括洒水车、洗地车和机扫车辆。作业车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。

(二)从事生活垃圾收集,应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。

(三)从事生活垃圾运输,应当采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪。

(四)具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。

(五)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。

(六)具有固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。

其他应注意的事项:

(一)生活垃圾清扫收集中的“生活垃圾”是指在道路清扫保洁作业中清扫尘土等废弃物。

(二)其他生活垃圾收集运输中的“其他生活垃圾”是指除家庭餐厨垃圾、餐饮服务单位餐厨垃圾、餐饮服务单位厨余废弃油脂、粪便之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。

(三)从事餐饮服务单位餐厨垃圾经营性收集运输的企业应与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输特许经营协议后,再到市、区城市管理部门办理行政许可。

(四)从事餐饮服务单位厨余废弃油脂经营性收集运输的企业应与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输特许经营协议后,再到市、区城市管理部门办理行政许可。

(五)在本市从事生活垃圾清扫、收集、运输的企业所属车辆应符合本市相关标准、办法、指引要求。其中,在本市从事家庭餐厨垃圾、餐饮服务单位餐厨垃圾和餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输的企业所属车辆应为自有。

第七条  在申请资质时,申请人应按照现行法律、法规、规章的规定,按实名登记制度要求,提供本人真实有效的身份证明。

申请人在申请资质提交相关材料时,应认真阅读告知书后一并提交承诺书,承诺已完全知晓告知事项、愿意自行承担相关法律责任,并配合纠正违法违规及不规范的行为。同时,对下列内容作出确认和承诺:

(一)所填写的基本信息、提交的所需材料真实、合法、有效、完整。

(二)已经知晓政府部门告知的全部内容,且达到相应的条件、标准和技术要求。

(三)愿意承担未履行承诺、虚假承诺的法律责任,以及政府部门告知的违诺失信惩戒后果。

(四)所作承诺是申请人真实意思的表示。

申请人应当对所提交文件和材料的真实性、合法性、有效性负责。必须提交的材料清单包括:

(一)由市、区城市管理部门提供的统一格式的书面申请。

(二)由市、区城市管理部门提供的统一格式告知承诺书。

(三)《餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输特许经营协议》(拟从事餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输的企业需提交本项材料)。

(四)《餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输特许经营协议》(拟从事餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输的企业需提交本项材料)。

(五)工商营业执照的复印件。

(六)道路运输经营许可证的复印件。

(七)车辆行驶证的复印件。

(八)健全的技术、质量、安全和监测管理制度。

(九)固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所证明材料。

第八条  城市管理部门收到经申请人签字、加盖企业公章的申请书、承诺书和必要提交的材料后,符合法定形式的,即时审批通过。经审查认为材料不齐全、不符合法定形式的,应一次性告知申请人补充相关材料。

通过网上提交申请的,承诺书及材料须符合网上办理的相关要求,办理时限不超过0.5个工作日。

本行政许可有效期暂定3年,告知承诺事项的履诺情况纳入城市管理部门对注册企业的日常监管。发现企业实际情况与行政许可条件及承诺不符的,采取将企业违诺信息纳入孝感市公共信用信息服务平台予以记录公示。

2016年1月1日以前,已经取得从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务行政许可的相关企业,应在本方案发布后到企业注册地的城市管理部门换取新的行政许可决定书。

第九条 申请人未履行承诺,有以下行为之一的按轻微违诺行为处理,由生活垃圾治理主管部门或者城市管理部门下达《整改通知书》责令其在15日内进行整改,在规定期限内未整改的纳入孝感市公共信用信息服务平台予以记录不公示;

(一)未按时提供承诺提交的材料。

(二)未建立或执行技术管理制度。

(三)未建立或执行质量管理制度。

(四)未建立或执行监测管理制度。

第十条 申请人未履行承诺,有以下行为之一的视为一般违诺行为处理,由生活垃圾治理主管部门或者城市管理部门下达《整改通知书》责令其在15日内进行整改,在规定期限内拒不整改的纳入孝感市公共信用信息服务平台予以记录并公示(公示期为3-6个月)。

(一)申请从事生活垃圾清扫收集的企业

1.机械清扫车辆未安装行驶及清扫过程记录仪。

2.无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。

3.未建立或执行安全管理制度。

(二)申请从事市城市管理收集运输的企业

1.无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。

2.未建立或执行安全管理制度。

(三)申请从事家庭餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输、粪便收集运输、其他生活垃圾收集运输的企业

1.无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。

2.运输车辆未安装行驶及装卸记录仪。

3.未建立或执行安全管理制度。

第十一条 申请人未履行承诺有以行为之一的视为严重违诺行为,由生活垃圾治理主管部门或者城市管理部门下达《整改通知书》并责令其在15日内进行整改拒不改正的,对单位和个人均处以相应罚款,并纳入孝感市公共信用信息服务平台予以记录并公示,公示期为6-12个月;整改后仍未达到条件的,对其进入本行业采取资格预审合格制,合格者准予参入垃圾清扫、收集、运输服务等相关事项招投标的竞标资格。

(一)申请从事生活垃圾清扫收集的企业

不具备机械清扫能力或机械清扫车辆不具备自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能的。

(二)申请从事市城市管理收集运输服务的企业

1.运输车辆非企业自有。

2.运输车辆不符合本市城市管理运输车辆标识、密闭、监控等技术标准的。

3.使用4.5吨以上车辆的企业不具备合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证的。

(三)申请从事家庭餐厨垃圾收集运输、粪便收集运输、其他生活垃圾收集运输的企业

运输车辆非全密闭,不具备防臭味扩散、防遗洒、防渗沥液滴漏等功能的。

(四)申请从事餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输服务的企业

1.运输车辆非企业自有。

2.运输车辆非全密闭,不具备防臭味扩散、防遗洒、防渗沥液滴漏等功能的。

3.未与市、区城市管理部门签订特许经营协议。

第十二条  城市管理部门在检查中发现申请人作出虚假承诺,通过提供伪造变造的证件证明、虚假数据和资料或者采取其他手段骗取许可的,包括但不限于伪造车辆行驶证、道路运输经营许可证、车辆购置或租赁合同、停车及办公场地租赁合同或证明材料、特许经营协议以及其他法律法规规定的相关手续及材料等将依法进行调查移送相关部门处理,按照未取得许可决定擅自从事相关活动追究相应法律责任并依法纳入市公共信用信息服务平台并对外公示,公示期视情节为6-12个月。

第十三条  对采取告知承诺方式取得许可的企业,作出审批的城市管理部门应在3个月内对申请人履诺情况进行检查,之后每年进行不少于一次的日常检查。发现实际情况与行政许可条件及承诺不符的,按照本方案第九条、第十条、第十一条和第十二条的相关规定进行处理。

个人或单位向城市管理部门举报承诺制申请人的实际情况与公示的承诺书承诺内容不符的,核发许可的城市管理部门应在15个工作日内进行核查,核查属实的按照本方案第九条、第十条、第十一条和第十二条的相关规定进行处理。

第十四条 对于本方案第十条的情形,申请人在15日内整改完毕,可向城市管理部门提出信用修复申请。城市管理部门接到申请后,应组织现场检查,认为确已修复完毕的,视具体情况进行提前信用修复(公示期为3个月

第十五条  申请人认为公共信用信息服务平台记载的申请人违诺失信信息与事实不符或者依法不应当公开的,可向市城市管理部门提出异议申请,并提供相关证明材料,按照相关程序处理。

申请人对未履行承诺、作出虚假承诺的认定有异议,可通过12345市民服务热线电话投诉举报,或通过书面方式向城市管理部门提出异议申请,并提供相关证明材料。城市管理管部门收到申请后,应在7个工作日内进行核查,并向申请人反馈处理决定。

 

 

孝感市依申请政务服务事项告知承诺书

(从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批)


一、基本信息


 

(一)审批服务部门

名称:                              

咨询方式:                                        

(二)申请人

名称:             统一社会信用代码:                

联系人:           联系方式:                        

(三)委托代理人

姓名:             联系方式:                         

证件类型:         证件编号:                        

 

二、审批服务部门告知

 

(一)办理事项

名称:从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务审批

类别:申请事项为(请在申请事项前的□内打√):

□1.生活垃圾清扫收集

□2.家庭餐厨垃圾收集运输

□3.餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输

□4.餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输

□5.粪便收集运输

□6.其他生活垃圾收集运输

(二)事项依据

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)(第102项)。

2.《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)附件:第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表(共106项)中第13项。

3.《城市生活垃圾管理办法》(建设部第157号令)第十七条、第十九条(本办法于2015年5月4日根据住房和城乡建设部《关于修改〈房地产开发企业资质管理规定〉等部门规章的决定》(住房和城乡建设部令第24号)修正)。

(三)准予办理的条件

1.从事生活垃圾经营性清扫收集服务的企业,应当具备以下第(1)、(2)、(4)、(6)项条件,从事其他六项服务的企业,应当具备以下第(2)、(3)、(4)、(5)、(6)项条件:

1)从事生活垃圾清扫,应具备机械清扫、冲刷和洗地能力,机械清扫车辆包括洒水车、洗地车和机扫车辆。作业车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。

2)从事生活垃圾收集,应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。

3)从事生活垃圾运输,应当采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪。

4)具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。

5)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。

6)具有固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。

其他应注意的事项:

1)生活垃圾清扫收集中的“生活垃圾”是指在道路清扫保洁作业中清扫尘土等废弃物。

2)其他生活垃圾收集运输中的“其他生活垃圾”是指除家庭餐厨垃圾、餐饮服务单位餐厨垃圾、餐饮服务单位厨余废弃油脂、粪便之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。

3)从事餐饮服务单位餐厨垃圾经营性收集运输的企业应与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输特许经营协议后,再到市、区城市管理部门办理行政许可。

4)从事餐饮服务单位厨余废弃油脂经营性收集运输的企业应与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输特许经营协议后,再到市、区城市管理部门办理行政许可。

5)在本市从事生活垃圾清扫、收集、运输的企业所属车辆应符合本市相关标准、办法、指引要求。其中,在本市从事市城市管理、餐饮服务单位餐厨垃圾和餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输的企业所属车辆应为自有。

2.申请材料:

1)由市、区城市管理部门提供的统一格式的书面申请。

2)由市、区城市管理部门提供的统一格式告知承诺书。

3)《餐饮服务单位餐厨垃圾收集特许运输经营协议》(拟从事餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输的企业需提交本项材料)。

4)《餐饮服务单位厨余废弃油脂收集特许运输经营协议》(拟从事餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输的企业需提交本项材料)。

5)工商营业执照的复印件。

6)道路运输经营许可证的复印件。

7)车辆行驶证的复印件。

8)健全的技术、质量、安全和监测管理制度。

9)固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所证明材料。

(三)违诺惩戒

1.违诺失信行为划分标准:

1)轻微违诺失信行为

①未按时提供承诺提交的材料;

②未建立或执行技术管理制度;

③未建立或执行质量管理制度;

④未建立或执行监测管理制度。

(2)一般违诺失信行为

①申请从事生活垃圾清扫收集的企业

机械清扫车辆未安装行驶及清扫过程记录仪;

无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所;

未建立或执行安全管理制度。

②申请从事市城市管理收集运输的企业

无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所;

未建立或执行安全管理制度。

③申请从事家庭餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输、粪便收集运输、其他生活垃圾收集运输的企业

无固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所;

运输车辆未安装行驶及装卸记录仪;

未建立或执行安全管理制度。

3)严重违诺行为

①申请从事生活垃圾清扫收集的企业

不具备机械清扫能力或机械清扫车辆不具备自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能的。

②申请从事市城市管理收集运输服务的企业

运输车辆非企业自有;

运输车辆不符合本市市城市管理运输车辆标识、密闭、监控等技术标准的;

使用4.5吨以上车辆的企业不具备合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证的。

③申请从事家庭餐厨垃圾收集运输、粪便收集运输、其他生活垃圾收集运输的企业

运输车辆非全密闭,不具备防臭味扩散、防遗洒、防渗沥液滴漏等功能的。

④申请从事餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输服务的企业

运输车辆非企业自有;

运输车辆非全密闭,不具备防臭味扩散、防遗洒、防渗沥液滴漏等功能的;

未与市、区城市管理部门签订特许经营协议。

4)虚假承诺

申请人通过提供伪造变造的证件证明、虚假数据和资料或者采取其他手段骗取许可的。

2.申请人未履行承诺的,应在15日内按照城市管理部门要求限期整改,整改后仍未达到行政许可条件的,依据《行政许可法》第六十九条第4款、5 款撤销行政许可决定。其中,申请人轻微违诺行为,将纳入孝感市公共信用信息服务平台,只记录不公示;申请人一般违诺行为,将纳入孝感市公共信用信息服务平台并公示,公示期为3-6个月;申请人严重违诺行为,将纳入孝感市公共信用信息服务平台并对外公示,公示期6-12个月。

3.申请人作出虚假承诺的,直接撤销决定,按照未取得决定擅自从事相关活动,移送相关执法部门追究法律责任。虚假承诺情况将纳入孝感市公共信用信息服务平台并对外公示,公示期6-12个月。

(四)审批服务部门职责

1.城市管理部门将在3个月内对申请人进行核查,之后每年进行不少于一次的日常检查。发现实际情况与行政许可条件及承诺不符的,按照违诺有关要求进行处理。

2.个人或单位向城市管理部门举报承诺制申请人的实际情况与公示的承诺书承诺内容不符的,城市管理部门将在15个工作日内对申请人进行核查,核查属实的按照违诺有关要求进行处理。

3.对于出现一般违诺情况的,申请人在15日内整改完毕,可向城市管理部门提出信用修复申请。城市管理部门接到申请后,应组织现场检查,认为确已修复完毕的,根据其修复情况可缩短公示期3月。

4.监管部门联络方式:               

(五)申诉渠道

1.申请人认为公共信用信息服务平台记载的申请人违诺失信信息与事实不符或者依法不应当公开的,可向市经济信息化部门书面提出异议申请,并提供相关证明材料,按照相关程序处理。

2.申请人对未履行承诺、作出虚假承诺的认定有异议,可向辖市城市管理部门提出异议申请,并提供相关证明材料。城市管理管部门收到申请后,应在7个工作日内进行核查,并向申请人反馈处理决定。

 

三、申请人承诺

 

申请人现自愿作出下列承诺:

(一)所填写的基本信息、提交的申请材料真实、合法、有效、完整。

(二)已经知晓审批服务部门告知的全部内容。

(三)申请事项为(请在申请事项前的□内打√,应与审批服务部门告知中的申请事项一致):

□1.生活垃圾清扫收集

□2.家庭餐厨垃圾收集运输

□3.餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输

□4.餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输

□5.粪便收集运输

□6.其他生活垃圾收集运输

申请事项已达到相应的条件、标准和技术要求,具体是(请在相应条件“是”和“否”后面的□内打√。未注明申请第几类须填写的,均应作出承诺):

1.从事生活垃圾清扫,具备机械清扫、冲刷和洗地能力,机械清扫车辆包括洒水车、洗地车和机扫车辆。作业车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。(是□否□)(申请第1类时须填写)

2.从事生活垃圾收集,采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。(是□否□)

3.从事生活垃圾运输,采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪。(是□否□)(申请第2、3、4、5、6、7类时须填写)

4.具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。(是□否□)

5.具有合法的道路运输经营许可证。(是□否)(使用4.5吨以上车辆的企业,申请第5类时须填写)

6.所有车辆具有合法的车辆行驶证。(是□否□)

7.具有固定的办公和机械、设备、车辆及停放场所。(是□否□)

8.与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输特许经营协议。(是□)(申请第3类时须填写)

9.与市、区城市管理部门签订餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输特许经营协议。(是□否□)(申请第4类时须填写)

10.企业在本市从事餐饮服务单位餐厨垃圾、餐饮服务单位厨余废弃油脂收集运输的车辆应为自有。(是□否□)(申请第3、4、5类时须填写)

11.在本市从事生活垃圾清扫、收集、运输的企业所属车辆应符合本市相关标准、办法、指引要求。(是□否□)

(四)愿意承担未履行承诺、虚假承诺的法律责任,以及审批服务部门告知的各项惩戒措施。

(五)所作承诺是申请人真实意思的表示。


 

图片1.png(以下内容为二选一)

□1.申请人作出承诺的                   

申请人签名/签章:                   

          期:            

□2.由委托代理人代替申请人作出承诺的    审批服务部门(章):                

委托代理人签名:                         

        期:         日           日          期:             

 

(本文书一式两份,审批服务部门与申请人各执一份。)

 


扫描分享