关于省第五环境保护督察组反馈意见整改任务清单第五十五项整改任务验收情况的公示

按照《关于明确2019年省环境保护督查整改交账任务的通知》(孝环督改指文〔2019〕6号)要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、省环境保护督查整改反馈问题

按照《孝感市贯彻落实省第五环境保护督察组反馈意见整改任务清单》要求,整改措施清单第五十五项整改任务:孝感城区每天产生建筑垃圾约200吨,位于董永北路的临时消纳场每日处置35吨,位于316国道复线的临时消纳场每日处置15吨。因修建立交桥,董永北路临时消纳场已经停用,316复线消纳场未落实扬尘污染控制措施。

二、整改目标及措施

按照《孝感市贯彻落实省第五环境保护督察组反馈意见整改任务清单》要求,第五十五项整改任务提出项整改目标及措施:

(一)整改目标:持续加强建筑垃圾处置能力建设,确保建筑垃圾规范处置到位。

(二)整改措施:

1.新建长兴路建筑垃圾中转消纳场。
    2.对316复线消纳场分区堆放的建筑垃圾覆盖防尘网,安装雾炮机定时喷洒抑制场内扬尘,安排水车定时冲洗确保道路干净整洁。
    3.执法人员加大日常巡查力度、频次与夜间盯防力度、密度,及时发现、及时制止建设单位或个人在城市规划区内乱倒各类建筑垃圾、生活垃圾等问题,对不听劝阻、乱倒建筑垃圾、生活垃圾单位和个人,依法按法定程序严管重罚。

三、整改完成情况

1.2018年10月19日孝感市人民政府授权孝感市城市管理执法委员会按照《孝感市中心城区建筑垃圾运输处置特许经营项目实施方案》要求组织实施。

2.2018年11月16日孝感市城市管理执法委员会与湖北志森再生资源有限公司签署《孝感市中心城区建筑垃圾资源化利用项目特许经营协议》,特许经营期为30年。湖北志森公司已在高新区京广大道启动了建筑垃圾消纳中转站建设,占地面积22亩。

3.2019年5月29日孝感市人民政府孝感政规〔2019〕5号文审议通过出台《孝感市城区建筑垃圾处置管理办法》,于2019年7月1日实施。

4.随着孝感城市建设步伐加快,每天产生建筑装修废料、渣土和废弃的沙发、席梦思、旧家俱约200多吨,原建筑垃圾消纳场因项目施工以及租用土地到期等问题停止使用。为了解决孝感城区建筑垃圾和装修垃圾无处消纳、随意乱倒、污染城市环境的问题,在长征北路与长兴路连接处的京广铁路涵洞东北侧处,租用车站街道办事处土地面积约35亩,用于新建孝感市长兴路建筑垃圾消纳场。项目投资约1200万元,2018年11月开工建设,2019年7月15日竣工并投入使用。建设内容包括:新建标准厂房两座,每座建筑面积2725平方米、环场道路、停车场、露天堆场区等配套设施。该场地作为孝感城区建筑垃圾就近收集和集中转运的消纳场所,日收集量为550t/d,将建筑垃圾进行人工分拣后,不可回收利用的运至孝感市垃圾综合处理场进行焚烧、填埋处理,可回收再利用的定期转运到京广大道建筑垃圾消纳场进行资源再利用。

5.2019年7月中旬,为解决孝感城区大件垃圾无处消纳、影响城市市容环境卫生、占用垃圾场填埋资源的问题,促进垃圾分类减量和资源化回收利用率,孝感市环境卫生服务中心采取市场化办法孝感市新东恒物业管理有限公司签署大件垃圾收纳处置合作协议》,合作期限10年,在新建成的长兴路建筑垃圾中转消纳场内指定区域进行大件垃圾的生产处理,实现大件垃圾减量处理和资源利用的互利共赢。

6.316复线消纳场于2019年7月场地租赁合同到期,现已关闭

7.新建建筑垃圾消纳场内建筑垃圾及时分拣和分类堆放,安装雾炮机定时喷洒抑制场内扬尘,安排水车定时冲洗确保道路干净整洁,及时组织专业公司转运消纳和综合利用。

    8.市城市管理综合执法支队切实履行工作职责,对标环保督察反馈意见清单内容,安排相关大队以孝感城市规划区内乱倒各类建筑垃圾、生活垃圾及各类渣土违规运输的从严整治为重点,扎实开展各项工作

 四、整改验收情况

组织整改验收组,于2019年1145日对省第五环境保护督察组反馈意见整改任务清单第五十五项整改任务完成情况进行了验收。通过听取汇报、查阅资料,认为坚决贯彻落实省第五环境保护督察组反馈意见的要求,已完成各项整改任务,取得了实质性成果。验收组认为,对环保整改工作思想认识是深刻的、吸取教训是主动的、整改措施是得力的、工作成效是显著的,较好地完成了省第五环境保护督察组”反馈意见第五十五项整改任务的具体整改目标,同意通过验收。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向孝感市城市管理执法委员会

进行反馈。

公示时间:2019年115日至1112日,共 7个工作日。

受理部门:孝感市城市管理执法委员会

联系电话2842633

联系地址:孝感市城站路202号


扫描分享