关于中央生态环境保护督察2019年孝感市交账销号问题清单第80项整改交账任务验 收情况的公示

按照《关于深入推进第一轮中央生态环境保护督察整改工作的通知》(鄂环督改指文〔2019〕16号)要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央生态环境保护督查整改反馈问题

按照《中央生态环境保护督察2019年孝感市交账销号问题清单》要求,整改措施清单第80项整改任务:加大环保投入,不断完善生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理

二、整改目标及措施

按照《中央生态环境保护督察2019年孝感市交账销号问题清单》要求,第八十项整改任务提出四项整改目标及措施:

(一)整改目标:加大环保投入生活垃圾处理环保基础设施进一步完善,环境管理能力进一步提升。

(二)整改措施:加大环保投入建设“孝感市静脉产业园”、生活垃圾处理环保基础设施的管理。

三、整改完成情况

加大环保投入,不断完善污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理,完成中央生态环境保护督察2019年孝感市交账销号问题深入贯彻落实中央“三大攻坚战”的决策部署,全面提升城乡生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理水平,2018年3月决定启动建设“孝感市静脉产业园”(以下简称“产业园”)。在孝感市委市政府正确领导下,在孝南区及市直部门的大力支持下,经过一年多的努力,进入产业园的各个项目工程推进顺利,产业园已初出规模。具体如下:

(一)产业园基本情况:

产业园规划占地约1300亩,项目服务范围包括孝感中心城区、孝南区和周边县市。产业园项目包括:

1.孝感市生活垃圾焚烧发电厂,占地130.6亩,日处理垃圾1500吨,两条750吨/天焚烧线配套一台35MW汽机发电机。配套建设一座3000㎡的科普馆,投资约10.73亿元。

2.孝感市厨余废弃物及粪便处理厂,处理规模为100吨/日,投资约0.84亿元。

3.孝感市餐厨废弃物处理厂,处理规模100吨/日,投资约0.88亿元。

4.孝感市市政污泥无害化处置厂,处理规模100吨/日,投资约0.89亿元。

5.园区污水处理厂,处理规模300吨/日,投资约0.39亿元。

6.园区公共配套项目,道路及配套约4公里,电力通信照明(配套管线)、给排水工程、绿化等其他基础设施,投资约0.55亿元。

7.工业固废处置处置项目,占地117亩,处置工业固废3万吨/年,新建一座容量28.8万方的飞灰填埋场,投资约2.26亿元。

8.沼气收集利用项目,占地约3亩,年处理沼气1000万方,投资约0.2亿元。

(二)在建项目建设情况

1)产业园核心项目--孝感市生活垃圾焚烧发电厂,环评、稳评、规划、土地等前期手续均已办理完成,于2018年11月开工建设,目前主厂房(垃圾池、卸料大厅、炉前平台、汽机间、中控楼、飞灰间)、烟囱、污水处理站、冷却塔、综合楼、升压站等子项正在抓紧施工。其中垃圾池19m层即将浇筑;烟囱结构到84m;污水处理站剪力墙钢筋绑扎;冷却塔1、2、3#冷却塔底板浇筑完成;综合楼宿舍楼砌筑完成;升压站7m层钢筋模板完成90%;主设备基本都已进场;配套工程科普馆土建、钢结构、幕墙工程均已完成,精装修展览工程施工中。目前工程进度已完成70%。下一步将加快施工进度,保证施工质量,确保在2020年6月建成并试运行。

2)工业固废处置处置项目,环评、稳评等前期各项手续均已办理完成,2019年9月16日开工建设,正在进行二燃室基础短柱模板制作安装,渗滤液调节池、事故水池、初期雨水池侧墙、框架柱钢筋、模板制作、安装完成。填埋场工程的坝体填筑碾压完成。焚烧主厂房工程、配套设施工程、填埋场工程正在加快推进施工进度。确保2020年6月底前建成投产。

3即将开工的项目

餐厨、厨余及粪便、市政污泥、园区污水及公共配套等5个项目,作为孝感市垃圾分类末端处置项目,正在积极申请利用政府专项债券进行建设。目前已编制完成项目可研已完成,正在办理立项批复。计划年底前开工建设,20214月前建成。

(三)建成项目运营情况

1)生活垃圾无害化填埋场于2016年4月开工建设,2017年12月建成投产,每天进场垃圾约1000吨,还能填埋20万方垃圾,填埋场除臭抑蝇项目交由市场运营,每日2次对填埋场进行作业的堆体喷洒除臭剂,每周3次用风炮车对填埋场场内进场道路及地磅房进行除臭剂喷洒,除臭效果进行实时环境监测,经除臭处理后,垃圾填埋库区及库区周围无组织废气污染物不低于国家行业标准(《生活垃圾除臭技术要求》CJ/T516-2017);

每日2次对填埋场进行作业的堆体喷洒灭蝇药剂,每周3次用风炮车对填埋场场内进场道路及地磅房进行灭蝇药剂喷洒,灭蝇服务符合《病媒生物密度控制水平-蝇类》(GBT27772-2001)中达到苍蝇密度需达到填埋场不多于4只/㎡,办公区、生活区不多于2只/㎡的要求;

根据生产需要,每月盖膜30-50张(单张120㎡),月盖膜面积3600-6000㎡,膜覆盖严格按照《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》(CJJ93-2011)要求进行作业。

填埋场已于2018年12月通过公开招标确定湖北省地质局第六地质大队单位,对垃圾场内部及周边的地下水、土壤和大气(包括填埋气)进行监测。

填埋场渗滤液处理站于2019年6月通过公开招标确定广东雅迪环保设备有限公司为中标单位,处理填埋场渗滤液,规模为200吨/日,配套有渗滤液在线监测,已于2019年8月与省污染源自动监控综合管理系统联网,对渗滤液尾水进行实时监测。

2沼气发电项目于2018年10月开工建设,2019年4月8日建成并网发电,沼气发电厂4月至9月共发601.45万度电,累计处理沼气464.67万立方,每天收集甲烷气体2.5万立方,发电量3.34万度。

四、整改验收情况

组织整改验收组,于2019年114日对第一轮中央生态环境保护督察2019年孝感市交账销号问题清单第80项:加大环保投入,不断完善 生活垃圾处理环保基础设施建设和运行管理。完成情况进行了验收。通过听取汇报、查阅资料,认为坚决贯彻落实第一轮中央生态环境保护督察反馈意见的要求,已完成或正在推进完成各项整改任务,取得了阶段性成果。验收组认为,对环保整改工作思想认识是深刻的、吸取教训是主动的、整改措施是得力的、工作成效是显著的, 生活垃圾处理设施运行管理得到了有效提升,正全力建设孝感市静脉产业园项目,较好地完成了体整改目标,同意通过验收。 

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向孝感市城市管理执法委员会

进行反馈。

公示时间:2019年115日至1112日,共 7个工作日。

受理部门:孝感市城市管理执法委员会

联系电话2842633

联系地址:孝感市城站路202号


扫描分享