云梦县城管执法局扎实开展城区防汛排涝工作

自进入梅雨期以来,云梦县城管执法局坚持把城区防洪排涝作为城市管理重要工作,多次召开防汛工作专题会议,制定《防洪排涝应急预案》成立了3个城区泵站值守专班、5个城区应急处置专班,全力以赴开展城区防洪排涝工作。

汛期前做好防洪准备工作。一是疏通管网。对城区各主次干道下水管进行了集中清淤,更新了沉井、篦子等排水设施,共计完成下水道清淤5800米,更换沉井盖座180套、篦子240块、沉井清淤320座、进水井清淤340座、更换树围170套。二是排除隐患。组织专班对城区所可能有造成渍水的路段进行了一次汛前安全大检查,消除楚王城大道北段、黄香大道与凤栖路交汇处、水果街、实验中学对面胜利村、铁西明渠等多处隐患。三是设施检修。对大周涵洞、铁西涵洞、蔡陈涵洞3座抽水泵房设施进行了检修,确保运行正常。

采取有效措施防汛排涝。一是制度落实严格落实24小时值班和领导带班制度,设立了防汛(应急)值班室。二是在岗履责。要求全部值守人员必须在岗在位,认真履职,每天做好值班记录台账,确保一旦发生汛情(灾情)能及时传达,及时采取有效措施进行抢险救灾,将损失降到最低。三是应急处置。每遇强降雨,督促市政所全员上路排渍、排涝,涵洞泵房24小时昼夜抽水,并设置安全警示带(牌)确保人员车辆安全。

由于前期工作扎实有效,云梦县城区实现了梅雨期“暴雨无大涝,大雨无积水”城市防洪取得了阶段性胜利。

扫描分享