大悟:为了城市的美丽

为了城市的美丽

——记共产党员、省优秀环卫工人汪良雷

 

清晨,当你漫步大悟澴河两岸,行走在街道上,干净的马路,优美的环境,心情顿时无比愉悦。你可知道?这干净整洁美丽的县城是汪良雷和他的同事们,在凌晨用扫帚和垃圾车,挥洒汗水换来的。

 1.png

脏了自己,干净大家

城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,汪良雷用扫帚弹奏出最美的音符。37岁的汪良雷,2002年参军入伍,2004年加入党组织,2008年到大悟县城管执法局环卫所成为一名普通环卫工人,这一干就是13年,他时刻牢记自己是一名党员、一名退伍军人,处处严格要求自己,在环卫脏累岗位上践行初心和使命,弘扬“劳动精神”,为大悟的美丽贡献青春与智慧。

汪良雷的工作是县城区各街、巷、路等公共区域的日常清扫保洁、生活垃圾清运作业与管理、县城区域范围直管公厕和3台洒水车、1台雾炮车、3台扫地车和垃圾桶的运行维护作业与管理。每天工作量大、责任大,难度大,汪良雷毫无怨言,每天以饱满的工作热情,兢兢业业做好每项工作。

为了让市民每天呼吸到新鲜的空气,拥有优美舒适的生活工作环境,无论严寒酷暑,还是风雨交加,汪良雷日复一日,年复一年,坚守在一线,忙碌在一条条马路上。每天来回5次洒水降尘,不停对道路进行全面清扫,每天最少3次垃圾转运,日产日清,确保每一条街道卫生整洁。遇到节假日,别人享受休闲时光,而汪良雷与同事更加忙碌了。每年大年三十晚上,垃圾量特别大,为了干干净净迎新年,工人要加班,团圆饭也没时间吃,汪良雷就让妻子付蓉下好饺子,送加班的环卫工人吃。他常说:“环卫工作是脏了自己,干净大家,辛苦自己,快乐别人”。

2.png 

为难之时显本色

2016年,表现突出的汪良雷担任环卫所副所长,岗位虽然变化了,作为共产党员的汪良雷,时刻冲锋在前的精神永远没有改变。2020年春“疫情”期间,环卫工作既危险又责任重,大家都在家居家隔离,大街小巷却是汪良雷与同事忙碌的身影。汪良雷发挥党组织作用,动员所里党员成立“抗疫突击队”,为了做好疫情期间环境卫生,筑牢防疫“安全墙”。汪良雷与队员5点就起床,晚上11点才回到家,封城两个多月,汪良雷路过家门而不入,每天清扫转运垃圾,有时,还当起居民生活物资义务代购员。晚上按照防疫消杀标准, 配药喷洒消毒,进行无害化处理,最大限度地抑制病毒滋生,防止交叉感染。为保障工人的健康,每天亲自对环卫工人进行两次体温检测,严格做好防护措施,圆满完成疫情期间环境保洁和消杀等工作,在这场战役关键时候,为大悟战胜疫情贡献了环卫力量,展现一位共产党员的英雄本色。

3.png 

尽职尽责干好本职工作

大悟之美,美在环境,美在和谐,美在文明。环卫工人蒋泽勇,因工致残,家里只有老母亲照顾,汪良雷只要有时间就会去他家帮忙照看,隔三差五送米送菜到蒋泽勇家,对待工友像亲人。汪良雷干一行爱一行钻一行。在工作实践中,他与同事善于发现与总结,先后发明了“环卫工人自制垃圾钳”、“防风簸箕”、“果皮箱”和“腰带保洁腰包”等设施设备,极大改善作业条件和劳动强度。近几年来,随着大悟城市建设的快速发展,环卫工作任务也逐年增加,工作难度也越来越大。县城建成区面积达300万平方米,日清扫面积100余万平方米,日外运垃圾达180余吨。每天,汪良雷与同事迎接第一缕晨曦,披着最后一缕晚霞回家,像一头不知疲倦的牛,重复着清运垃圾,清扫街道,毫无怨言。

为了城市的美丽,默默奉献的汪良雷,先后获得“湖北省优秀环卫工人”,“孝感市优秀环卫工人”、“孝感市城市美容师”、市县先进工作者”等10多个光荣称号。面对荣誉,汪良雷说:“身为一名共产党员,听党话就是无论什么岗位,扎扎实实做好本职工作,为了城市更美丽,天更蓝,奉献自己的聪明才智,让革命老区以干净整洁的城市面貌,迎接中国共产党成立100周年”

4.png 

扫描分享