上海:城管执法从被动处置转向主动治理 发“建议书”源头治本

在上海,城市执法管理不仅用处罚方式“治标”更从源头管理入手重在“治本”

今后,对于一定时期内多发、频发的违法行为,需要相关单位加强行业监督管理的问题等,上海城管执法部门将力求准确把握问题、透彻分析问题,提出客观可行的城管执法建议。

这些建议将按照统一格式制发《城管执法建议书》,并要求被建议单位回复建议落实情况。城管执法部门亦将对《城管执法建议书》、被建议单位回复意见及相关材料整理归档。

上海市城市管理行政执法局印发《关于开展城管执法建议工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。据此,上海城管执法部门将督促相关行政管理部门完善管理监督机制和措施,实现执法和管理的良性互动和有机互补;推动城管执法的执法模式由被动处置向主动治理转变、由零星执法向整体治理转变、由单一执法向系统治理转变;各级城管执法部门将致力主动融入社会治理,强化执法保障,提升执法效果。

据悉,此前,杨浦区城管执法部门收到了多份信访投诉件,反映某大楼存在损坏房屋承重结构的问题。该部门率先探索向相关企业发出了《城管执法建议书》,并抄送杨浦区国资委和信访办,以守护民众人身财产安全。这份建议书收到了立竿见影的效果。如今,破坏的承重结构已得到完全修复。

当下,虹口北外滩区域正处于开发建设加码提速期,建设单位加班加点,许多工地夜间赶工,扰民问题频发。今年7月,虹口区城管执法局针对两家单位在工地和人员管理方面存在的漏洞和问题,开出了问题“整改药方”。

企业工程部负责人表示:“城管执法建议书精准定位问题,建议实在、操作性强,有效督促我们查找不足、完善管理、堵塞漏洞。”

扫描分享