青岛创新推进“小广告”治理工作

青岛创新推进“小广告”治理工作

 

乱贴乱画“小广告”一直是困扰城市治理的一大难题,特别是在背街小巷、开放式小区楼院,“搬家”“维修上下水”“家政服务”……眼花缭乱的“小广告”“扎”了老百姓的眼,也“扎”了城市管理者的心。

为有效破解乱贴乱画“小广告”难题,山东省青岛市城市管理局以打造“方便温馨之城”为核心目标,坚持走好创新路、打好服务牌,树立系统思维、平台思维,强化科技赋能、精细管理,坚持服务、管理、执法“齐步走”,使“小广告”治理工作更接地气、更有效果、更顺民心。

打好服务牌

推出“科技+便民”的疏导措施

扬汤止沸不如釜底抽薪,根治“小广告”必须为小广告找到“好出路”。青岛市城市管理局重点打造“小广告”涉及企业信息便民服务查询平台,一方面依托青岛市政务服务热线,搭建人工服务模块;另一方面通过青岛市城市综合管理服务平台,开发“小广告”电子化信息查询模块。通过搭建平台,化扰民为便民,“服务提供者”不用缴纳任何费用,只需要填一张表、跑一次腿就可以轻松办妥登记手续,再也不用偷偷摸摸、耗时费力地贴“小广告”了。“服务需求者”足不出户,仅需拨打青岛市政务服务热线或者通过青岛市城市综合管理服务平台即可查询居住地周边的各类家政服务企业,根据需求联系企业上门服务。

今年1月,青岛市城市管理局完成了首批家政服务类企业的登记备案工作,全市70余家家政服务类个体工商户和小微企业接入了青岛市政务服务热线人工模块并面向全社会公布,企业服务范围覆盖青岛市大部分区域。

随着工作推进,青岛市城市管理局将分批次推动全市家政服务类个体工商户和小微企业有序纳入企业信息便民服务查询平台,实现家政服务信息便民登记与查询。

打好管理牌

建立“市场+志愿”队伍

治理“小广告”不能一味从严,搞一罚了之的“一刀切”。青岛市城市管理局突出包容审慎监管和柔性执法,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,推行“有温度的执法”,在“小广告”治理中优先采用警告教育、责令整改等手段,让违法者认识到错误,自觉清除“小广告”,同时引导“小广告”张贴者通过合法途径发布信息。

针对不同行业、不同类别、不同区域的乱贴乱画现象,坚持部门联动、条块结合、属地管理,切实发挥“四个作用”,建立健全“四支队伍”,即:发挥市场机制作用,组建专业清理队伍;发挥责任区制度作用,组建以责任区责任人为主体的清理队伍;发挥物业服务企业作用,组建以物业服务人员为主体的清理队伍;发挥基层社区作用,组建以市民群众、志愿者为主体的清理队伍。

2020年8月至今,青岛市共清理各类“小广告”10万余张,基本实现了主次干道“小广告”随出随清,背街小巷、居民楼院“小广告”逐步清理,治理工作初见成效。

打好执法牌

采取“停机+处罚”手段

在倡导包容审慎、柔性执法的同时,还必须守住刚性的底线,让违法者有所忌惮,让更多人敬畏和遵守法律。在“小广告”治理工作中,针对拒不整改、拒不履行行政处罚的当事人,综合行政执法部门实施“有力度的惩戒”,强化部门联动,实施协同作战。

一方面对接通信管理部门和通信企业,落实停机停号等各类惩戒举措,探讨开发“小广告”执法取证和停机处理系统;另一方面对接政法系统、公安部门,积极探索在“小广告”治理中建立综合执法、刑事司法衔接联动机制,对符合条件的,移交公安机关进行治安处罚。

2020年8月至今,青岛市累计公示曝光乱贴乱画“小广告”违法案件760余件,罚款金额29.23万元,依法通知通信企业对乱贴乱画“小广告”涉及的2239个通信号码实施停机停号,通过常态化执法高压态势,形成有力震慑,群众满意度大幅提升。

念好“六字经”

汇聚立体化治理合力

善弈者谋势,善谋者致远。“小广告”治理并非一日之功,只有思想上重视、制度上完善、行动上持续,才能在久久为功中抓实抓牢。青岛市城市管理局坚持系统观念,念好“宣、疏、清、防、打、督”六字经,建立健全长效管理机制,汇聚立体化治理合力,推动“小广告”治理工作提质增效。

“宣”,即建立公开的宣传曝光制度。定期通报执法办案情况,总结推广典型经验,增强市民维护城市环境的自觉意识。

“疏”,即建立便民公共信息平台。研究依托青岛市政务服务热线及城市综合管理服务平台等,开发人工服务模块及智能化登记查询平台。

“清”,即建立多样的清理作业网格。压实属地管理责任,建好“小广告”清理队伍,力求清理不留死角。

“防”,即建立可行的物防人防措施。结合老旧小区(楼院)改造,加强物防、技防建设与维护,依托“三长一站”(路段长、楼院长、区片长和社区城市治理服务站),建立“人防”网络。

“打”,即建立快速的严查重罚机制。探索“两法衔接”机制(行政执法与刑事司法衔接),建立完善联合执法、案件移送等工作制度,保持高压态势,形成打击合力。

“督”,即建立有效的指挥调度体系。高位协调,统筹、指挥和调度“小广告”治理工作,形成全要素协同的局面。

乱贴乱画“小广告”问题,是城市品质提升道路上的“绊脚石”,也是考验城市管理治理能力和水平的“磨刀石”,需要城市管理者科学应对、精准施策、久久为功,推进城市公共空间深度治理,构建起长效化管理机制;更需要市民群众的理解、支持和积极参与。下一步,青岛市城市管理局将继续推动“小广告”治理工作向精确、精细、精巧发展,让市民群众在城市里生活得更方便、更舒心、更美好。

扫描分享