浙江湖州城市管理从“智慧执法”走向“协同共管”

浙江湖州城市管理从“智慧执法”走向“协同共管”

 

执法队员街面巡查轨迹实时呈现主城区智能视频采集系统全覆盖一万多家沿街店铺底数全清……

近日,从浙江省湖州市吴兴区综合行政执法局了解到,该局创新打造的综合执法监督指挥平台,自2019年12月上线以来,已释放出数字赋能智慧管理的巨大效应。去年该局一般程序办案量位居全省县(市、区)第三,群众满意度达98.5%。

1.jpg 

在湖州,以该平台为基础的行政执法协同平台也将很快上线,届时将实现主城区协同共管。

“朝阳街道环城西路小西街岔口,占道经营。”3月8日13时10分,吴兴区综合执法监督指挥平台突然弹出一条“警报”。原来,一家水果店将几只包装箱摆到了店外的人行道上,被市容监控拍了下来。这个监控摄像头视野范围达200米,可360度旋转,且自带虚拟线框,只要框内出现物体且停留超过规定时间,就会自动识别,并拍照取证

经确认审核、自动立案,这起占道经营案件随即被发送至属地执法队员的手机上。很快,监控屏幕中就出现了几名执法队员,劝导店主搬走包装箱,并传来处理结果和现场照片。从发现问题到办理结案只用了7分钟。

2.jpg 

快速响应的背后,是一个数字化、立体化的精密治理网络。在违章违法线索的获取端,综合执法监督指挥平台接入市容监控、违停抓拍、鹰眼、无人机、车载视频等设备,打通公安、交警、城建、市场监管等部门数据和共享单车、油烟监测等企业数据,通过“智能识别+人工巡查”将监管网络延伸到最末梢,细化到每辆共享单车是否整齐停放、每家小饭馆的油烟是否达标排放。

在案件问题的处置端,执法队员上岗期间轨迹实时可见,案件处置在平台全程留痕并以此为考核依据,执法质效得以显著提升。

3.jpg 

“我们中队38名执法队员管着22条主次干道,以前经常是‘队员刚一走,乱象又抬头’。现在,平台时刻帮忙盯着,大大缓解了我们的压力,案件平均处置效率提升了一倍。”顾国强说,得益于办案数据上传,平台可以自动分析得出违法违章高发的事项、地点,帮助中队更合理地配置执法力量。

10720家沿街店铺、1408台油烟净化器、324个在建工地……综合执法监督指挥平台紧盯问题易发、高发点,目的是变事中处置、事后处罚为事前预防,从而减少违章违法行为的发生,也受到监管对象的欢迎。

“周期报警标红,说明这家饭店的油烟净化器两个月没清洗了。”3月8日,吴兴区综合行政执法局业务二科科长朱晨勇查看餐饮油烟监测APP,发现外环北路上的王家味餐厅发出报警,便上门检查。餐厅主厨宋红峰早已明白其来意:“是不是来检查油烟净化器?我也收到了提醒短信,已约好师傅尽快清洗。”原来监测系统不仅会向执法队员报警,同时也会提醒业主。“油烟超标排放一旦查实,罚款是5000元起步,装了监控我们也能放心。”宋红峰说。数据显示,去年吴兴区餐饮油烟投诉率较上年下降29.1%。

4.jpg 

数字化技术的运用大大提升了主城区管理质效,眼下,湖州正聚焦“大综合、一体化”行政执法改革,以吴兴区为主体,运用数字化思维打造涵盖26个部门、5052个处罚事项的行政执法协同平台,今年4月上线后,能实现主城区全场景多部门“协同共管”的格局,将数字化改革的触角延伸至城市管理各个领域。

“处罚事项分属不同部门,以往大家各管一摊,不仅存在因权责边界不清,该管的管不到位的情况,还存在一个部门查一项,导致‘执法扰民’。”吴兴区委改革办副主任潘迪说。行政执法协同平台归集了每个部门的执法检查场景,同时匹配该场景下涉及其他部门的处罚事项,某个部门在平台选中一个场景发起任务后,系统就会自动匹配相关部门,多方形成合力,对场景进行“一次联合检查、处置所有问题”。

此外,乡镇街道在处置诸如违法建筑、环境污染等痛点难点问题时,也可以在平台发起任务,“派单”请上级部门协同处理。

更重要的是,执法检查的全过程都将进入平台数据库,不仅与省、市两级平台打通,同时会形成数据分析,作为部门和人员考核的重要依据。“一键发起—自动派发—处置反馈—评价打分—数据分析”的全闭环业务流程,有望使城市管理实现高效率、人性化。

扫描分享