咸阳市城市管理执法局落实新发展理念 锤炼过硬执法队伍

咸阳市城市管理执法局落实新发展理念 锤炼过硬执法队伍


“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,陕西省咸阳市城市管理执法局持续深化专项行动,巩固队伍建设成果,把专项行动的各项要求内化于心、外化于行,把专项行动中积累的好经验、锤炼的好作风、建立的好机制,转化为持续改进工作方法、创新管理模式、提升城市治理能力和水平的新动力。

建筑垃圾运输处置是城市管理执法的“老大难”问题。如何更好地贯彻落实新发展理念,推进城市绿色可持续发展,建立建筑垃圾监管的长效机制,是考验城市管理者的现实课题。咸阳市城市管理执法局坚持问题导向,着力解决思想认识不到位、宣传教育不扎实、工作责任不落实、管理措施不完善、源头治理不深入、清运市场不规范、长效机制不健全“七不”难题,在源头治理、中途运输、末端处置等环节建立了全覆盖、全流程、全天候的闭环式监管机制,形成了企业化运行、信息化监管、常态化执法、制度化考核、资源化利用的一整套管理模式,确保建筑垃圾运得出、拉得稳、管得住、用得好,在建筑垃圾监管和资源化利用领域走出了新路子、开创了新局面。

开展联合执法常态化整治

常态化开展以整治违法违规拉运为重点的建筑垃圾运输处置专项整治活动。

组织协调到位。成立联合执法检查组,建立多部门高位协调机制。采取设点检查、分片巡查、机动抽查的方式,24小时对城区建筑垃圾运输处置开展专项检查,杜绝违法违规拉运问题发生。

巡查检查到位。对市区所有建设项目精准摸排,巡查检查全覆盖、无死角、无遗漏。督促建设施工单位落实压尘、降尘措施,做好清扫保洁工作。督促施工场地硬化道路和出入口,严禁车辆带泥上路。对于屡禁不止、屡教不改的,下达执法文书,要求停工整改。

执法监管到位。严肃查处典型案件,严厉打击各类顶风违规拉运处置行为。暂扣违法拉运车辆,说服教育渣土运输从业人员纠正违规拉运行为,对相关责任单位严管重罚。严格行政许可审批,采取暂停建筑垃圾运输公司运输审批和运输资质、停止施工企业在相关区域的招投标资格和执业资格等综合手段达到管理实效。

开展交叉执法。针对集中整治期间出现的新情况、新问题,及时调整工作思路和对策。结合项目数量、工作强度、管理难度等客观情况,对检查区域进行调整,降低廉政风险,增强管理实效。

强化新闻监督。在当地主要平面媒体开设专栏,对违规企业进行舆论监督。邀请媒体对执法管理活动进行跟踪报道,营造良好的工作氛围,发挥教育引导作用。

建立监督员队伍。加强属地责任和网格化管理,建立“城管执法+街办社区+环卫保洁+专职监督员”的全方位监管机制。畅通热线受理和举报投诉渠道,发动群众广泛参与纠违治违,把建筑垃圾运输处置工作做细做实。

依托信息技术精细化管理

加强建设工地信息化监管。安装视频监测装置,实现对全市所有建设工地、拆迁工地的可视化、实时化、多角度监测,探索应用语音提示系统及时纠违,监督建筑垃圾处置行为合规合法。

强化渣土运输车辆信息化监管。所有渣土运输车辆安装定位系统,利用移动信息技术建立车联网视频监控系统,与数字化城管平台联网,实现全时域有效监控。

实现执法力量信息化调动。实现横向到边、纵向到点的任务派遣“工单制度”。推进数字化城管平台向可移动化、小型化发展,探索建立城市管理执法APP,推进数据终端向县区覆盖。

跟踪问效加强制度化考核

联合有关单位制定建筑垃圾运输公司考核管理制度,促进渣土处置行业健康发展。探索建立诚信经营、积分管理的评价机制。

对不同违法程度采取不同管理措施。对于一般的轻微违法违规清运行为,责令现场改正,对企业负责人、施工人员、驾驶人员进行提醒谈话和批评教育。对于数次出现违法违规清运行为的予以行政处罚,组织相关法律法规学习并暂停核发建筑垃圾运输处置证。对违规运输处置建筑垃圾情节恶劣、造成严重环境污染和不良社会影响的,在重污染天气应急响应期间或停业整顿期间擅自运输处置的,因违规处置发生交通事故造成重大人员伤亡等严重违法行为的,吊销该企业建筑垃圾运输处置执业资质。

推进建筑垃圾资源化利用

就地分类处置,减少固体废物对生态环境的危害。探索拆迁工地采取固定与移动、厂区与现场相结合的资源化利用处置方式,减少运输环节过程中产生的二次污染。尽可能实现就地处理、就近利用,达到“减量化、资源化、无害化”的处置目标。

加强技术革新,鼓励企业引进新技术、新工艺、新设备参与建筑垃圾资源化利用。先进的建筑垃圾处理和再加工生产设备,让建筑垃圾实现华丽转身,从“废品”到“产品”的时间可以缩短至30分钟以内。

加强政策扶持,通过招商引资,引导社会资本进入建筑垃圾再利用产业领域。咸阳市城市管理执法局在项目引进、场地协调、行政审批、产品推广等方面加大支持力度,促进建设一批建筑垃圾再生利用的龙头企业,畅通企业投产运营的最后一公里,让建筑垃圾从随意倾倒到制作成新型建筑材料的可持续、可循环的生态链条不断壮大和延伸。

扫描分享