湖州安吉:首个乡镇级智慧城管指挥执法平台上线

湖州安吉:首个乡镇级智慧城管指挥执法平台上线


近日,在浙江省湖州市安吉县灵峰街道城南社区下朗中心村一家超市附近,无照经营的游商在此售卖苹果。这一行为破坏了市容秩序,被运用AI技术的视频监控抓拍后,画面实时传输到安吉县综合行政执法局灵峰执法所的智慧城管指挥执法平台,平台识别该行为属于无照经营游商,经执法队员确认后,派单给附近网格员处理。队员很快赶到现场,劝离了游商。

1.jpg 

这是数字化改革下,智慧执法显现出的威力。游商、出店经营、乱晾晒、乱堆物等市容环境秩序问题是城市管理的重点也是难点,依靠执法队员巡查,发现问题、处理问题的能力都很有限,借助数字化手段提高执法效率一直是安吉县综合行政执法系统的重点工作。近期,在安吉县灵峰街道的大力支持下,灵峰执法所试点打造安吉县首个乡镇级智慧城管指挥执法平台,用数字赋能执法效能的提升。

“我们这个平台最大的特点,就是能够自动抓拍违法行为,包括游商、出店经营、乱晾晒、乱堆物、乱堆垃圾等行为。”灵峰执法所相关负责人章超介绍。执法所与安吉新闻集团文澜公司合作,针对辖区内19个重点区块设置了360度高清监控摄像头,并且运用AI技术、视频结构化分析等技术,能够自动识别、抓拍违法行为,并实时反馈至指挥平台。执法人员根据反馈消息,第一时间审核、派单给网格员,网格员第一时间现场处置。

相比过去通过举报、人工巡查的方式发现违法行为,自动抓拍的优点显而易见。“一旦监控的区域有违法行为,立刻就能发现,比以往更快速,我们执法很有针对性。”执法队员范勐说。此外,过去管理过程中时常发生“躲猫猫”的情况,一见到执法队员,游商就主动离开,执法队员一走,又继续无照经营。“因为取证难才会发生这种情况,我们没有证据就不能执法,但现在抓拍就是证据,形成了威慑力。”他说。

2.png 

章超介绍,除了19个具备数据分析能力的探头,执法所还打通了数据壁垒,整合了公安、街道、广电等400余个视频监控,监控范围基本覆盖全辖区,这大大提高了执法的覆盖面。执法所还配备了1个单兵车载取证仪、4个4G在线执法记录仪,为智慧指挥平台增添了远程调度指挥功能。

效果很快显现。横山坞村木鱼山区块是城乡结合部,有不少早餐点、水果店,过去这里出店经营的现象屡禁不止,还严重影响道路通行。自从智慧城管指挥执法平台上线后,出店经营的现象绝迹了。“商贩知道我们这里自动抓拍的,违法行为无处遁形,就很自觉了。”范勐说。

3.png 

据悉,当前该系统还存在不完善的情况,但系统具备学习能力,使用越多,今后误报等情况将越来越少,抓拍的精准度会逐步提高。接下来,灵峰执法所计划在一些轻微违法行为多发的点位,增加人工喊话的功能,既节省人力,又能够柔性劝导。


扫描分享