宿迁深化“信用+城管”模式,让城管变“诚管”

宿迁深化“信用+城管”模式,让城管变“诚管”


周艳霞是江苏省宿迁市区一个门窗店铺的店主,她每天到店的第一件事,就是打扫店铺内外卫生,确保整洁整齐。她介绍:“前几年,店内有垃圾,朝门外一扫;扫帚拖把用过后朝门口一放。现在不行了,一旦被巡查发现,不仅要扣分,还要在电子屏上曝光。”

1.jpg 

在周艳霞家店铺醒目位置,悬挂着《市区沿街商铺信用承诺书》《市区沿街商铺环境卫生信用化管理合同》,上面有她的签名。“既然签了承诺书和合同,那就得兑现!”

这就是宿迁在城市管理中探索实施的“信用承诺+契约管理”模式。针对城市管理过程中的痛点和难点,自2018年起,宿迁创新将信用建设融入城市管理,并在沿街商铺开展试点,先后将市区幸福中路、富康大道等162条重点道路的沿街商铺全部纳入信用管理体系。

2.jpg 

宿迁市区沿街商铺信用承诺内容包括环境卫生、餐厨废弃物处置、油烟污染防治、城市市容秩序等方面,每块内容再具体细化,经所有商户签字后实施,违反承诺的,每发现一次(处)扣除信用分3分,第二次发现扣除6分,被实施行政处罚的扣除10分,逾期不履行行政决定的扣除30分。扣满30分的记入一般失信,60分记入较重失信,100分记入严重失信,将被失信联合惩戒。

“对于愿意主动履行约定、遵守承诺,愿意参加志愿服务活动等行为,也可加3分至10分不等的信用分。”宿迁市城管局副局长冯德斌介绍,“信用承诺+契约管理”逐渐被商户们接受,并化为具体行动。

“环境卫生好了,不仅城市更干净,来店里谈生意的顾客也多了,两全其美。”宿迁市区的经营户刘先生感慨道。

3.jpg 

“信用承诺+契约管理”给城市带来的改变很快显现,市民都看在眼里。“就说洞庭路,原先城管天天巡街,还有偷偷把垃圾往门外一扫了事的,路面尤其是路两边都很脏。现在不一样,商户自己管好自己,街道变得干干净净、很清爽。”市民程露欣喜地说。

不断探索、总结和提升,今年以来,宿迁持续深化“信用+城管”模式,在沿街商铺信用承诺+契约管理“四个延伸”工作的基础上,全面向工程渣土管理、环境卫生管理、单位庭院管理、住宅小区管理、市场商城管理、流动摊点治理、违法建设治理、户外广告管理、亮化照明管理等11项城市管理重点领域探索延伸。

4.jpg 

以工程渣土管理领域为例。宿迁市城管局已联合市信用办印发《市区工程渣土领域信用监管实施方案(试行)》,明确对渣土运输企业实行信用积分管理,每半年为一个记分周期,以100分为基础分,考核分值在130分(含)以上的列为守信对象。

“按照规范运输渣土等,通过综合评价可以加分,信用分越高对企业发展越有利。”宿迁力鼎建筑工程有限公司总经理朱光辉说,“从长远看,企业严格规范运用,有助于持续健康发展。”

5.jpg 

为保障“信用+城管”取得实效,宿迁不断健全完善信用修复机制、信用信息异议申诉机制,强化市场主体权益保护,扎实做好事后环节信用监管。“比如,对市场主体提出异议的信息,各级城管部门要尽快核实并反馈结果。经核实有误的信息,及时予以更正或撤销。因错误认定失信联合惩戒对象名单、错误采取失信联合惩戒措施损害市场主体合法权益的,应积极采取措施消除不良影响。”冯德斌说。

城管变“诚管”,社会更和谐。宿迁市城管局党组书记、局长王永表示,正进一步深化改革创新,积极构建以信用为基础的城市管理覆盖事前、事中和事后全流程闭环式新型监管机制,实现分类监管、动态监管、精准监管,打造具有宿迁特色的城市信用管理品牌,实现法治与德治的有机结合。

扫描分享