西安:“城管地图”传递民生温度

新征程 新作为

西安:“城管地图”传递民生温度

图片1.png 

“城管地图”中碑林区太安街上的蔬菜早市。

外出游玩,最近的公厕怎么找?着急上班,附近的早餐摊点在哪里?夏日里,想与朋友畅聊叙旧,哪里还有营业的夜市烧烤?在西安市城市管理和综合执法局5月20日升级上线的“城管地图”里,这些问题都能找到答案。

打开“城管地图”微信小程序,能看见公厕、公园、放心早餐点、蔬菜早市、食品摊群点等栏目,点击进入后,各类便民服务点的图片、位置、距离等具体信息一目了然。

“为了更好地服务市民生活、规范市场秩序,我们在了解群众诉求基础上,利用大数据将全市2919座公厕、120个公园、1585处放心早餐点、71处食品摊群点等服务点的详细信息‘绣’入了‘城管地图’。市民只要轻轻一点,就能根据指引找到相应位置。”西安市数字化城市管理信息处置中心副主任苗曙光告诉记者,“我们还会根据服务点的变化对数据信息及时更新,与大多数地图软件相比,位置信息提供更为精准、调整更加及时。”

“蔬菜早市”为例,“城管地图”上详细标注了附近蔬菜早市点位的具体位置、经营时间、摊位数量、管理单位、管理人员等。市民还能对服务点进行评分、留言、变更上报等,反映给城管工作人员进行整改,提升了城市管理的科学化、精细化、智能化水平,也激发了大家共同参与社会治理的积极性和主动性。

同时,“城管地图”上还标注了西安市243个城管部门的详细地址、联系电话,其中包括30个市级城管部门、27个区县城管部门和186个城管执法中队,方便群众联系反映问题,降低了沟通门槛,提升了服务效率。

“老年人出门在外,找公厕是经常遇到的问题。有了‘城管地图’,能一下子找到距离最近的公厕,非常方便。”家住城市运动公园附近的方茂兴老人说,“城管地图”对那些来西安旅游的游客来说很实用,公厕、公园、夜市等信息标注齐全,体现了西安城市管理的创新与智慧。

手握“城管地图”,不仅方便了群众“按图索骥”找到相应摊点位置,也为一些农户和临时摊贩寻找售卖点提供了便利。以往在城市街头,经常会看到摊贩和城管“捉迷藏”的情景:一声“城管来了”,摊贩们“闻风而逃”。这既影响市容市貌,也存在安全隐患。

“一些摊贩也想有固定摊位,但是苦于找不到指定位置,只能沿街叫卖。”苗曙光说,通过“城管地图”,摊贩们不用再“东躲西藏”,按照指引即可找到售卖点,实现了市容管理和便民服务的共赢。在夏季或者过年的时候,他们还会根据城管部门设置的临时瓜果销售点和年货销售点,适时上线“西瓜地图”和“年货地图”,解决果农销售难题,让市民购买有更多的选择,也实现了城市秩序的有效引导。

“城管地图”也是“民生地图”,传递着西安城市管理中的民生温度。“我们将继续从群众需求出发,收集更多‘民情大数据’,让信息活起来、让服务优起来、让城市管理精细起来,为群众提供更多便捷贴心的服务。”苗曙光说。

 

短评

 

城市管理需要更多创新与智慧

 

城市管理事无巨细、千头万绪,特别在城市发展日新月异、人口持续增加的背景下,如何提升城市管理的精细化、科学化、信息化水平,关系着市民的切身利益和生活质量。城市管理的每一次创新、每一步发展,都会转化为群众实实在在的获得感和幸福感。 “城管地图”的推出,实现了市民、摊贩、管理者获益的一举三得的效果,是城市管理部门转变公共管理观念、提升公共服务水平的生动体现。

事实上,“城管地图”的上线,并非一蹴而就。相关部门前期做了大量的需求调查和信息采集工作,才最终确定了与市民生活息息相关的便民服务点。而蔬菜早市、夜市摊点等区域的设置,也是综合考虑了交通、环保、便民等多方面因素。此外,西安市城管局还上线了“城市啄木鸟”程序,群众可随时反映上报城市管理中的问题,人人都成了监督员,共同参与城市管理。这样的改革创新和服务理念转变,不仅切实做到了便民利民,也促进了群众对城市管理者的信任与认同。

城市管理需要更多创新与智慧。只有真正做到想群众之所想、解群众之所难,用绣花般的细心、耐心、巧心,创新管理和服务方式方法,才能打通城市管理的“最后一公里”,让城市生活更加美好。

扫描分享