宁波:全面实施“最干净城市”三年行动

宁波全面实施“最干净城市”三年行动

 

初夏的宁波海风拂面鲜花飘香。6月8日,从浙江省宁波市综合行政执法局了解到,今年宁波将在打造全国文明典范、加快建设现代化滨海大都市、深化城市道路清爽行动、“席地而坐”城市客厅示范区域创建的基础上,全面实施“最干净城市”三年行动。

宁波市人民政府副秘书长、宁波市综合行政执法局局长郑一平表示,要着眼城市道路、城乡环境、住宅小区、市场商圈、产业功能区、公共空间等重点区域,再创40个“席地而坐”城市客厅示范区域;深化“公厕提质行动”成效,结合数字化改革,推进智慧城管建设应用。同时, 优化生活垃圾分类提质增效, 开展城区绿化增绿添彩,既要自然美又创人文美, 共建大美宁波,让优良生态环境成为最普惠的民生福祉。

1.jpg 

“席地而坐”,坐拥“城市客厅”之美

绿满城,洁静美。在宁波第一批成功创建“席地而坐”城市客厅示范区域的月湖公园, 看到绿树成荫、百花齐放,游客络绎不绝,地面、长凳和水体十分清洁。
据月湖景区管理所综合养护科科长安然介绍,自创建“席地而坐”城市客厅示范区域以来,景区建立了“扫、捡、冲、刷、洗、拔、捞、擦、吸、巡”等适合景区实际的整套操作管理模式。通过人机互补、首扫和流动保洁的方式,对景区环境进行常态化管理。同时,创建12个重点区域,以点带面进一步提升景区全域的环境卫生工作。今年景区结合建党100周年、建城1200年等重要活动,对景区内草坪灯光亮化等景观进行提升,从而给广大游客带来更好的观感和游玩体验。

据了解,自创建“席地而坐” 公共场所以来,不仅管理到位,保洁效果好,而且形成了共建共治共享的长效机制。     

在天一广场,执法队员对过往游客进行有效劝导。同时向商铺、游客发布《在天一看见宁波美、在宁波欣赏中国美》倡议书,向辖区内商家、市民发放文明宣传册,借助公众号研发电子承诺书,形成党建搭台、企业参与、执法宣传的推进态势;外滩区域则签订了《商家公约》和《街区商家责任区域卫生包干责任书》,从而规范商铺经营秩序,提升区域整体形象和业态;东部新城举办席地而坐城市会客厅沙龙,组建一站(轨道交通福庆北路站)、两馆(市城展馆、市图书馆)、三场(市民广场、五一广场、文化广场)“席地而坐”创建联盟。在宁波建城1200年这一历史节点,宁波城区这个“后花园”——海曙区中山公园于近日完成整体环境和设施设备的有机更新。换上“新装”的公园增添了“樱花小道”“绣球揽景”“桃羽流霞”“烟树童趣”等新晋景点,还在花境内增设仿芦苇造型的小型地面景观灯175盏,以增强夜间观赏效果,打造“桃羽流霞”的别样景致。

今年来,宁波城管聚焦民生实事,积极探索城市智慧停车新模式,多举措破解城市“停车难”困境,持续挖掘道路停车泊位资源,推广应用“甬城泊车”智慧停车平台,积极开展道路停车泊位接入, 推进停车场信息联网, 开展停车收费差别化管理, 探索多样化的停车服务模式,不断提升市民群众停车的便捷度和获得感。

环境日益秀美,基础设施和公共服务配套加速完善, 美丽城市共建共享的成果惠及百姓。山东游客董俊民说:“在宁波公园和广场真的可席地而坐一尘不染。”

2.jpg 

“公厕提质”,感受“城市细节”之美

外在美与内在美融合。在姚江现代公厕,市民说:“以前总觉得环卫公厕脏兮兮,如今大不相同,公厕内安装除味机没有异味,而且通风亮堂,还有母婴室、儿童游乐区和爱心驿站。”物业公司项目经理说:“为了保证厕所干净无异味,只要市民离开,保洁员就会进去打扫。”新建的公厕配备有儿童游乐区,公厕内部除爱心驿站、第三卫生间等便民设施,还配有彩色电视机,喂奶加水间和推车、轮椅供带儿童的市民使用。宁大剧院广场公厕另配有热水瓶、茶壶、微波炉、医药箱、针线盒、充电器,还有绿色出行服务指南。    

同时,公厕在设计上结合以人为本、科技优先的公厕建造理念,在厕所大厅设置了一体化使用信息显示系统,内容包括每个厕间的使用状态、报警信号等提示,并包含便民信息显示系统模块,用水量、温度、湿度、臭气检测报警,公厕配有一体式感应小便池自动感应冲水坑位自幼慼应水龙头快速烘手器。通过专用网络平台可随时了解公厕运行状态、使用频率、人次以及使用量等信息。

据了解,2017年宁波启动“公厕提质行动”三年行动,于2020年底圆满收官,超额完成三年新改建环卫公厕565座的工作目标。三年行动期间,环卫公厕从保洁质量到人文服务都得到了极大提升。

目前,宁波配置无障碍设施的公厕473座,占比70%;300余座公厕配置爱心驿站,450余座公厕提供免费厕纸服务,130余座公厕在冬天提供热水洗手,60余座公厕设有免费wifi。此外,为进一步完善“找得到、上得了”的便民服务,中心城区核心区域已有580座环卫公厕24小时开放,沿街商店和单位内部厕所免费对外开放,实观核心区域10分钟如厕圈。

3.jpg 

“垃圾分类”, 体验“城市清爽”之美

绿色生态和谐共建美丽城市。宁波自2013年启动垃圾分类以来,取得良好效果,已成为国家生态文明建设和环境保护实践的缩影和窗口。目前,全市城镇生活垃圾分类覆盖率100%,资源化利用率90%,回收利用率64%,城镇生活垃圾总量增长率-5.74%,提前实现“三年大变样”。
近年来,宁波全体系规划扎实起步,着力提升城市管理品质,注重前端规范,完善垃圾分类源头投放设施建设,新(改)建垃圾房800多座,改造投放点位1万多个,全面落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”分类投放标准。注重中端提升,建成高标准中大型转运站7座,配套采购大吨位转运车辆,合计转运能力达到3750吨/日,提标改造市六区老旧小型中转站22座。注重末端布局,坚持打造节能环保、高效美观的生态友好型分类处置设施,变“邻避”为“邻利”。2020年奉化、宁海、象山等焚烧厂顺利点火运行,实现“零填埋”。目前全市共有焚烧厂8座,餐厨(厨余)6座,日处理能力突破1万吨,有效扭转了近年来“垃圾围城”的被动局面。

全品类回收智慧服务,着力打造源头减量范本。近年来,宁波对废纸张、废塑料、废织物等可回收物提供“全品类、全天候”回收服务。2020年全市建成分拣中心31个,基本实现市、县全覆盖,可回收物回收量达59万吨。今年生活垃圾分类示范和智慧回收项目已列为市民生实事项目,开展小区投放分类智能箱试点,采用人脸识别、AI图形识别等技术,精准建立居民垃圾分类电子档案,打造“全品类回收、数字化监管、智慧化清运、集约化分拣和集中化利用”的垃圾分类闭环产业链。

全方位综合治理施策,着力推进无废城市建设。实施新一轮全大市建筑垃圾、工业固废、农业生产废弃物等集中整治。全面治理非正规垃圾堆放点。利用卫星遥感、无人机等技术全面排查整改。全面启动填埋场修复治理,3座生活垃圾填埋场全部关停,启动12座垃圾填埋场生态治理或转型利用,指导各地根据“一场一方案”,参考“开挖”“覆盖+雨污分流改造”“覆盖+雨污分流改造+垂直防渗”三种技术路线,加快推进填埋场生态治理工作。全面完善分类收运体系。加快推进乡镇小型中转站升级改造和污水就地处置,推动大件垃圾、装修垃圾、园林垃圾中转和资源化利用(分选)场地落实,提高资源循环利用水平。

全领域体制机制创新,着力提升源头分类成效。建立健全考核监督评价机制,对全市100个镇乡(街道)进行考核,并下发“绿、蓝、黄、红”四色榜单。探索建立分类长效管理模式,健全“撤桶并点、定时定点、桶边督导”机制,形成一批行之有效的工作模式。海曙鼓楼街道创新引入“信用修复”机制,合格小区占比从70%提升至100%。鄞州区东郊街道通过定时定点投放,完善管执联动等举措,厨余垃圾合格率从75%提升至100%,党政机关示范创建全覆盖,当好全省垃圾分类“模范生”。  

同吋,宁波城管推进消纳场地处置落实、重点项目保障、价格和运输市场监管、资源化利用、源头减量和规范运营、规划统筹和制度建设,“三服务”进工地 为建筑渣土处置排忧解难。  

4.jpg 

“城管义工”, 共建“城市文明”之美

文明城市, 温馨家园。5月21日,城管义工“民间路长”出征聘任仪式在宁波市鄞州区印象城广场举行,引导全市9.1万城管义工“城市共同管,文明我先行,带动城市文明、扶起网约单车、铲除违规广告、维护市容卫生、宣传垃圾分类”。城管义工创建枢纽型社会组织,打造文明高地、爱心高地,致力形成10类标准服务岗位,打造10大特色品牌项目,培育100个志愿服务团队,培树100名城管义工领袖,组织1000场志愿服务活动,签约1000家公益合作单位,发布10000个志愿服务岗位,动员10000个家庭携手参与。
宁波城管义工以岗位化、专业化、社会化、网络化为方向,积极探索实践“一盘棋统筹运作、一站式服务管理、一体化保障支持、一揽子制度规范” 义工服务机制,建立了布局比较合理、服务相对完善、运作有序有效的现代义工志愿服务体系,助推城市管理,建设美丽家园。     

这两年,宁波城管义工团队深入社区街道防疫情抗台风,绘制“垃圾分类图”,编发《垃圾分类手册》,进行宣传咨询和督导; 联合社区组织专业辅导演示和技术比武。北仑城管与戚家山街道为切实提升宣传精准度,坚持红色党建引领拉高标杆,全域优化城市环境整治。 宁波城管义工协会还成立市民学校,以“青少年暑期实践系列”、“社企校共育试验田”、“高校+”等载体为抓手,培育多元的城市精神文明。
郑一平说,城管义工是城市文明建设先锋和社会风尚带头人。今年要强化顶层设计,形成志愿服务需求体系;要提高治理能力,调整社会动员组织架构;要引进社会资本,服务城管领域民生事项。城管义工协会要继续围绕城市管理领域,有效开展垃圾分类“旧物焕新”等全民公益行动,持续做好“板凳上的美容师”公益理发等关爱项目,实现受益人群数量级倍增、服务品质明显升级、服务内容不断扩容、服务地域全面覆盖,争做新时代文明实践的“探路者”,为宁波市投身“现代化滨海大都市”建设和争当“重要窗口”模范生持续贡献城市管理志愿服务力量。  

扫描分享