广西北海:市政公用设施接入工程审批 最多3天可办结

前几天,负责报建工作的李昌辉为公司一房建项目申办电力外线工程接入审批手续,到北海市政务服务中心后,经“水电气并联审批专窗”工作人员确认,该工程符合简易低风险市政工程情形,当场给予颁发免审批确认表,拿到确认表后,企业即可开展外线工程施工。“手续精简,办理快速,太方便了!”李昌辉说。

据悉,过去在北海办理社会投资类项目涉及的市政公用设施接入,需要办理项目涉及的建设工程规划许可、临时占道施工意见书、挖掘城市道路许可、砍伐城市树木许可四类证书,要分4次提交23项材料,手续走完流程大约需要45天。如今,简易低风险市政公用设施接入工程免交材料,当场即可办结;简易低风险以外工程提交5项材料,3个工作日以内办结!

记者从北海市行政审批局了解到,按照住房和城乡建设部深入推进工程建设项目审批制度改革的要求,今年北海市持续在优化审批机制、简化办理方式、降低工程成本上下功夫,推行市政公用设施接入工程审批免办证、免费用、免材料、免见面“四免办”改革举措,破解社会投资类项目市政外线接入瓶颈难题。

据介绍,根据项目风险系数和特点,北海市对水电气、通讯等9类简易低风险市政公用设施接入工程免于办理建设工程规划许可等手续,实行竣工备案制。

社会投资类项目涉及的小规模水电气、排水工程,统一由水电气公司、排水服务单位负责建设,用户无需承担任何费用。该项改革举措实施以来,已为180多个建设项目节省外线工程费用1.36亿元。

北海市行政审批局副局长刘艳敏介绍,北海市在广西率先上线的工程建设项目审批管理系统,将水电气、通讯等市政公用设施工程纳入线上一表式申请。 过去办理市政公用设施接入需要的手续如今大幅度简化,确认为简易低风险的工程,无需提交材料。

同时,依托工程建设项目审批管理平台,行政审批、住房和城乡建设等多部门建立信息实时共享机制,对社会投资类项目市政公用设施接入工程涉及的行政审批手续实行全程网上并联审批,免现场勘验。

“市政公用设施接入‘四免办’,让企业实现了从‘多次跑’到‘一次跑’再到‘零跑腿’的转变,办理时间压缩至3个工作日以内,多维度助推项目建设,企业获得感更强。”刘艳敏表示。


扫描分享