河北石家庄:落实“门前三包” 助力单车规范摆放

 

为维护良好的城市公共秩序和形象,近日,河北省石家庄市城市管理综合行政执法局在主城区范围内开展综合整治工作,解决非机动车乱停乱放问题,实现停放秩序无序向有序转变,彻底解决影响市容的“顽疾”。除宣传引导市民形成文明骑行、规范停车的行为习惯外,石家庄市城市管理综合行政执法局还将“门前三包”责任制落实作为单车规范摆放的重要抓手,着力建立长效管理机制。

“门前三包”主要是指门店经营者履行社会责任,负责门前卫生、外立面、秩序等的管理和维护。例如,由于河北省某医院南侧没有设置便道,门店门口就是非机动车道,因此没有施划非机动车停车线,以往此路段非机动车混乱摆放在道路上,极易造成交通拥堵。近期,该区城管部门经过认真的分析研究、制定了解决方案:在现有的非机动车道南侧统一施划停车线,既能基本满足群众的停车需求,又规范了停车秩序,防止发生交通拥堵。据新华区城管部门负责人介绍说,今年该区新施划了190余条共享单车专用停车位,辖区内非机动车施划长度达到3万多米,各街道办事处全部与沿街门店签订了“三包”责任书,城管部门定期明察暗访责任书签订和责任落实情况,通过动态监管抓长效治理。

据悉,在《非机动车停放秩序专项整治行动方案》中,该市对切实落实“门前三包”责任制提出了明确要求。要求各区城管部门负责督导街道办事处(乡镇政府)加大对沿街单位、商家落实“门前三包”责任制的指导、管理力度,对“门前三包”责任范围内的非机动车停放秩序及时规范。对邮政、快递、外卖等行业临时停放车辆,要引导从业人员规范停放。市、区市容考评部门将加强“门前三包”责任制落实情况的考核,并纳入当月市容专项考评成绩。

该市城管部门负责人介绍说,当前石家庄市正在大力开展非机动车规范摆放整治,维护停车秩序是“门前三包”责任制的重要内容之一,希望广大商户扛起责任,共建现代化美丽省会。


扫描分享