随州:打造最美铁路沿线风景线

自铁路沿线环境综合整治工作开展以来,随州市强措施、压责任,战高温、斗酷暑,全面推动了铁路沿线“净化、绿化、美化”。

一是提高政治站位,布好战略局。印发《关于深化铁路沿线环境综合整治工作方案》,明确整治内容、标准、责任分工和整治阶段。成立以郭永红为指挥长、林常伦为副指挥长,各有关地方、部门主要负责人为成员的铁路沿线环境综合整治指挥部,并将铁路沿线环境整治纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育先行先改工作内容,与“建设美丽乡村”深度融合。各地相继召开专题会议,制定工作方案,深入开展铁路沿线环境整治工作,层层落实主体责任,营造了从上至下整治的良好氛围。

二是强化政治担当,练好督办功。整治期间,市委、市政府主要领导先后7次乘坐火车检查督办整治情况,主持召开2次全市铁路沿线整治工作督办推进会。5次对《督查专报》《情况通报》等工作情况进行批示。4名副市长先后累计51次乘坐火车、实地查看、督办检查包保地区铁路沿线环境整治情况。成立由市委督查室牵头,市委文明办、市护路办、市城管执法委等单位参加的督查专班,深入到各点现场督查。整治期间,开展专项督查16次,重点督办、检查省委督查室反馈的32个问题,并举一反三,拍摄问题照片1000余张,下发问题清单16份,自查整改问题101个。截止目前,所有问题已全部整改到位。

三是落实政治责任,打赢攻坚战。各地在整改时结合城镇建设,合理规划,充分利用拆违后的场地,建设小游园、小广场等群众性娱乐场所。开展屋面、桥下等立面手绘文化墙活动,宣传党的方针政策,书写红色标语。在前期的整治基础上进一步提档升级,打造环境优美、生态宜居、乡风文明的美丽乡村。9月27日,省考核验收组对随州市铁路与沿线环境综合整治工作进行了验收,充分肯定了该市在铁路沿线环境综合整治工作中所取得的成绩。

整治期间,全市累计投入资金7036.49万元、人力37919人(次)、机械设备7843台(套),清理垃圾12.16万吨,拆除违建3863间11.84万平方米,立面美化147.06万平方米,屋顶美化24.35万平方米,清理广告624块,清理乱贴乱画7230平方米,清理沟渠1.1万米,手绘文化墙5825平方米,复垦绿化1.84万平方米。


扫描分享