荆州:市城管委整训强队伍 充电再发出

磨刀不误砍柴。结合住建部、省住建厅《城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》精神,3月27日至4月3日,荆州市城管委在全系统组织开展队伍整训活动。这既是系统复工复产后的收心归位举措,提振干部职工的精、气、神,也是提高工作能力、检视反思改进工作作风的有效途径,更是为贯彻落实省住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议精神、圆满完成2020年各项任务奠定基础的实际步骤。

组织有力,周密部署

队伍整训活动之前,市城管委党组就多次召开会议,研究整训方案,根据当前疫情还未完全结束的实际情况,确定按照统一安排、分层组织、减少集中、自学为主的基本原则,分阶段分步骤地进行集中学习和讨论交流。委系统成立了由党组书记、主任王统怡为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责同志为组员的城管整训领导小组,下设整训领导小组办公室,负责整训活动的统筹推进。党组成员及对口业务科室负责指导分管单位整训活动开展。各二级单位相继成立整训专班,建立整训计划,严格落实整训方案要求。

市城管委党组成员坚持以上率下,认真按照整训计划参加活动,指导分管单位开展活动。委全体干部职工把这次整训当作一次消除隔阂、提高自己、增强信心的良好机会,整训工作两不误,自觉做好学习笔记,罗列问题清单,制定整改计划,谋划2020年工作。

内容丰富,形式多样

在整训内容安排上,力求丰富而充实。先后安排专题学习、业务培训、讨论交流、领导点评和总结讲评,做到培训内容丰富而充实。市城管委机关、委属单位在完成规定动作的同时,突出部门工作特点和实际工作需要,创造性地开展“自选动作”。委机关结合爱国卫生月在北京路开展“整治环境、清洁家园”活动,大家拿起劳动工具带头走上街头,认真清扫街道两侧的生活垃圾,仔细清除地面、树下长出的杂草,有序摆放共享单车,铲除牛皮癣,劝返流动摊贩等。市城管综合执法支队就如何开展园林、市政执法工作组织了座谈交流,并邀请市城管委有关负责同志进行了专题讲座。市园林绿化(湿地)中心结合本职工作实际,组织园林部门各单位就园林植物病虫害防治理论进行了专题讲座和现场实际操作培训。市政环卫中心针对单位职能发生较大变化的实际,增加了城市市容和环境卫生管理方面的专业内容,使中心参训人员对环卫工作有了深入了解,为下步工作开展提供专业技术支撑。智慧城管信息中心积极谋划,对全体坐席员进行专业技术培训和业务测试,形成“人人争先争优”的良好局面。

准备充分,成效良好

市城管委机关各科室负责同志结合本职工作查找存在的问题和薄弱环节,剖析产生问题的原因。委机关执法督查科和政策法规科、环境卫生管理科、绿化科、考核评价科、市政设施管理科负责人围绕年度工作谋划、制度建设、人才队伍引进中存在的问题及下步打算作重点交流发言,并且准备充分,每人都有书面的讨论交流材料。同时,对下步需要进一步完善的制度措施作了明确。在县市区城管局长座谈会上,全市11个县市区城管局负责人围绕2019年工作开展情况和2020年工作计划进行了交流,并对今后一个时期的城市管理工作提出了意见和建议。期间,收集整理城市管理方面意见建议9条。整训活动中,还部署了2020年5项重点工作。一是加快推进项目建设,二是继续开展十大工程,三是完善制度建设,四是狠抓机关作风建设,五是出台户外广告管理办法。


扫描分享