漳州:创新餐厨垃圾“秒收集”模式

“餐厨车来了,餐厨车来了”摆在料理台上的提示器亮了广播随即响了起来餐饮从业者小张听到提醒提着满满一桶的泔水朝门口走去“以前我们都要提到固定点去,走的路比较远,不注意点就会撒到地上,有时候车不那么及时,夏天的时候泔水还容易变质发臭,现在倒泔水就像上门服务一样,真的很方便。”

1.jpg

曾经,餐厨垃圾的处理对城市环境卫生管理者来说颇为头疼“桶等车”模式污染了路面不说还存在人工成本高、效率低餐厨专用桶暴露街头影响市容市貌等问题为了解决小型餐饮商户餐厨垃圾收运难福建省漳州市开创餐厨垃圾“秒收集”模式

2.jpg

 何为“秒收集”?只需在自家店门口将泔水桶一抬、一倒、一收全程不超过30秒

目前,漳州市投入使用3部小型餐厨垃圾车及500台远程呼叫器,启动餐厨垃圾“秒收集”收运工作,并将漳州市区新浦路、小吃街、北京路、前锋菜市场周边道路等6条街道作为示范路线,做到餐厨垃圾“秒收集”全覆盖。截至目前,已有160家小型餐饮商户实现餐厨垃圾“秒收集”,计划今年底实现主城区餐厨垃圾“秒收集”覆盖率达80%,2021年5月前实现主城区全覆盖。

4.jpg

3.jpg

“根据沿街商户分布情况制定收运路线,此外,为方便穿梭街头巷尾,还专门定制了2吨小型挂桶式餐厨车,在抵达收运商户前50~200米,驾驶员通过传呼系统向最近商户发出收集信号,商户便可提桶出门倾倒。驾驶员根据倾倒口监控记录收集量,快速录入台账,确保数据真实有效。”漳州市环卫中心负责人介绍,各商户店内呼叫器接收到信号后,发出语音播报和闪光提醒,商户在收到提示后,将垃圾提出倒入餐厨车的挂桶中,实现车未到、先呼叫,车到即收,效率极高。“秒收集”模式每日增加餐厨垃圾收运量40~50吨,解决小型餐饮商户餐厨垃圾收运难、效率低等问题。经营业主再也不用“苦苦等待”,餐厨垃圾桶再也不用暴露街头。

5.jpg

餐厨垃圾“秒收集”模式在方便经营者,降低经营成本的同时,也是落实《漳州市生活垃圾管理办法》实施的有力举措,有力推动生活垃圾分类工作,全面提升了城区洁净程度,以更好的市容市貌服务营商环境。

在不久的将来“秒收集”模式将取代原先沿街店面“桶等车”模式进一步提高收运效率、降低收运成本服务品质大大提高彻底解决“桶等车”模式的全部痛点

扫描分享