余杭:城管实现简易程序案件当场扫码缴纳罚款

1.jpg

“您好,这是您的《简易程序处罚决定书》,您可通过扫描决定书上的二维码进入浙江政务服务网公共支付平台,完成罚款缴纳”。

6月22日上午,浙江省杭州市余杭区综合行政执法局临平中队执法队员对北大街一家甜品店进行垃圾分类复查,发现桶内存在易腐垃圾和其他垃圾混投情况,执法队员随即对当事人贾某现场开具行政处罚决定书,并指导贾某通过支付宝扫码,在短短几分钟内完成罚款缴纳。

“扫码罚款省去了跑银行的时间,确实便利了不少”,当事人在肯定办事流程简便的同时,也表示“以后一定认真做好垃圾分类,当好文明市民!”

为方便群众办事,提高办案效率,余杭区城管局主动作为,在优化案件办理上积极融入数字科技,在全省城管系统率先实现所有简易程序案件当场扫“二维码”缴纳罚款(违停案件除外),自5月12日实施以来,全区共办理简易程序案件557件,涉及罚款8840元,100%线上收缴罚款,所有简易程序案件均实现罚款缴纳“跑零次”。

什么是简易程序案件?

简易程序是指行政主体对于事实清楚、情节简单的违法行为,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以依法当场给予较轻行政处罚的程序。

 当场扫码缴纳罚款有多便捷?

过去,类似垃圾乱扔、非机动车乱停放等简易案件办理,当事人需在拿到处罚决定书的15日内前往指定银行的营业网点或城管中队处理窗口,进行罚款缴纳,如果延误缴纳罚款,还会产生滞纳金。

现在,执法队员通过手持“执法通”移动终端现场打印出《简易程序处罚决定书》(违停除外)后,行政处罚当事人直接扫码进入浙江政务服务网公共支付平台登记信息,即可完成缴纳罚款,免去银行排队缴罚款中间环节,初步估算,每个案件当事人可省去近1个小时,同时也避免当事人因延迟缴款而产生滞纳金的情况。截至目前,办理所有简易程序案件均实现罚款缴纳“跑零次”。

2.jpg 

简易程序处罚的“码上缴”模式,也有力精简了执法办案流程,目前区城管局已将所有简易程序适用法条全部录入“智慧城管平台”,执法队员只需通过手持执法终端简单操作,便可直接打印带有缴纳罚款“二维码”的《简易程序处罚决定书》,每个案件节省近3分钟,大大提高办案效率。

不仅如此,这项功能也有效减少了人为因素影响,实现了简易程序罚款的电子收缴和罚缴分离,封堵廉政隐患漏洞,强化内部廉政监督力度。

近年来,余杭区城管局注重探索指挥运用科技赋能,在优化易腐垃圾称重系统、上线运行“执法巡检系统”、实现工程渣土运输车辆在线监管、推进余杭区智慧停车云平台建设等多个方面不断突破,全力助推城市管理领域“机器换人”,着力实现城市管理精细化、执法规范化、服务人性化的全方位提升。

3.png 

▲进一步优化余杭区易腐垃圾车载称重系统,完成全区14辆易腐垃圾运输车称重设备和130多个小区、70多个非小区点位RFID芯片安装接入工作,实现对城市易腐垃圾收运的源头称重和计量监管,完善垃圾分类末端监控。

4.jpg 

▲会同区交通集团,共同推进余杭区智慧停车云平台建设,统筹全区停车资源,实现全区停车的统一规划、分类建设、统一管理,进一步破解停车难问题。

5.jpg 

▲结合数据城管基础信息采集系统,实现城市管理检查任务分类定人定时下发,对违法行为建立预警名单、待立案名单、未立案报警三张清单,推动执法精细化水平提高。

6.jpg 

▲借助渣土车联网管理平台、渣土疑似偷倒分析系统,准确分析研判、自动预警渣土车偷倒乱倒现象,实现对渣土车辆的全链条全流程追踪监管。

接下来,余杭区城管局将继续秉持“机器换人”理念,依托城市大脑,在智慧停车、城市照明“一把闸刀”、积水点预警感知、油烟在线监测、渣土车辆管控、城市管理巡检考核等系统上持续发力,全面推进智慧城管建设,打造城市管理科技之区。

扫描分享