关于《孝感市优秀历史建筑保护办法》制订的解读

为了加强历史建筑的保护和利用,强化历史建筑的保护措施,形成适合本地特色的长远有效的保护机制,进而助推地方经济发展。经孝感市人大常委会会批准,由孝感市文化和旅游局承担起草的《孝感市优秀历史建筑保护办法》即将审核发布。现就该《保护办法》起草中的有关内容说明如下:

一、起草依据

在严格依照照《文物保护法》、国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》有关规定的基础上,结合我市实际,同时学习了咸宁市等外地的古民居立法经验,以解决历史建筑特别是民居保护中存在的突出问题。

二、立法目标及任务

立法的总目标是加强历史建筑的保护,建立和完善各级政府主导、各部门分工负责、全社会积极参与的保护工作机制,制定历史建筑保护规划,分批分次地维修,适度进行开发和利用,为推动地方的社会和经济发展,满足人民群众精神文化生活需求服务。

1、明确保护范围和对象。优秀历史建筑是指本市行政区域内,经市人民政府批准列入优秀历史建筑保护名录的,具有地域文化特色和历史、艺术、科学价值的建筑,包括民居、祠堂、牌坊、亭、台、楼、阁、桥、井、塘等建(构)筑物。其中一部分属于文物,还有一部分不属于文物。

2、明确保护职责。市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内优秀历史建筑的保护与利用,建立协调工作机制,加强对优秀历史建筑保护工作的领导,并设立优秀历史建筑保护专项资金,用于优秀历史建筑保护补助、抢修补助、优秀历史建筑利用项目贷款贴息、政府奖励等。

市、县(市、区)文化和旅游行政主管部门会同自然资源和规划行政主管部门开展优秀历史建筑的调查认定、保护指导、监督管理等工作。

发展和改革、住房和城乡建设、城市管理、公安、应急管理、生态环境、民族宗教、财政等有关部门按照各自的职责,做好优秀历史建筑保护相关工作。

乡镇人民政府、街道办事处在优秀历史建筑保护工作中承担以下职能:

1)组织本行政区域优秀历史建筑的保护和修缮;
2)完善优秀历史建筑配套基础设施;

3)协调优秀历史建筑资源的合理开发利用;

4)落实消防安全责任和措施;

5)依法制止违反优秀历史建筑保护规定的行为;

6)组织开展辖区优秀历史建筑普查、申报;

7)指导、督促村(居)民委员会做好优秀历史建筑保护工作。

3、强化保护措施。组织全市历史建筑的普查工作,在此基础上组织专家评定我市优秀历史建筑,共分为一等、二等和三等3个等次;对优秀历史建筑设置统一保护标识,挂牌明示,并建立优秀历史建筑档案;编制每处优秀历史建筑的保护图则,确定每处历史建筑保护范围,报本级人民政府批准后向社会公布;对历史建筑的改建、维修和拆除等实行审批管理。

4、适度开发和利用。必须在确保历史建筑保存完整的前提下,鼓励、支持优秀历史建筑所有权人、用益物权人合理利用优秀历史建筑资源,研究开发特色民俗文化项目,发展旅游、文化产业。

三、有关概念和政策释疑

1、历史建筑与不可移动文物、古民居的关系。历史建筑和文物是交叉的2个概念,其中保存较好、具有较高文化、历史和研究价值的属于不可移动文物,另外一部分不属于文物;古民居属于历史建筑中的一部分,主要是有人居住的那部分古建筑,历史建筑范围更广一些,还包括公共建筑、户外设施及桥梁、牌坊和池塘等等。

2、本《保护办法》与《文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》及相关配套法律法规的关系。历史建筑属于文物的,其保护和利用还应当符合《中华人民共和国文物保护法》及相关法律、法规规定。在历史文化名城名镇名村范围内的历史建筑,其保护和利用还应当符合《历史文化名城名镇名村保护条例》。历史建筑不属于文物的,按照本《保护办法》规定的执行。

3、历史建筑产权所有人、用益物权人和物业管理单位的权利和义务。所有人、用益物权人和物业管理单位有自觉保护历史建筑的义务,自觉遵守本《保护办法》及相关法律法规规定的内容,协助地方政府和有关部门加强历史建筑的维护、安全管理等工作。评定历史建筑需经过建筑所有人同意,历史建筑所有人有优先置换宅基地的权利,历史建筑在当地政府或有关部门开发利用中产生的经济收益,所有人(用益物权人)按照出资比例享有相应收益。

4、有关保护的扶持鼓励政策。对优秀历史建筑保护作出突出贡献的单位和个人,由当地人民政府或者有关部门给予表彰或者奖励。

鼓励、支持优秀历史建筑所有权人、用益物权人合理利用优秀历史建筑资源,研究开发特色民俗文化项目,发展旅游、文化产业。市、县(市、区)人民政府可以给予优秀历史建筑利用项目贷款贴息。

优秀历史建筑所有权人捐献自有民居的,政府给予一定奖励,并可以使用原所有权人姓名冠名该优秀历史建筑。

农村集体经济组织可以通过以新宅基地置换原宅基地、合作入股等方式,对优秀历史建筑进行统一利用。被列入保护名录的优秀历史建筑原住户符合农村宅基地安置条件的,可以优先异地安排宅基地。

扫描分享